Главная / Статьи

 

Хроника дня

Дайджест международных новостей: обострение вокруг Ирана, ракетный привет из КНДР и торговая «битва гигантов»

Пока избранный президент Украины уговаривал своего предшественника достойно покинуть должность без судорожных кадровых перестановок и странных награждений и в связи с этим тщетно пытался нащупать зачатки совести у большинства депутатов Верховной Рады, в мире творились вещи покруче.

Сирийская война вновь дала о себе знать активными боевыми действиями на севере провинции Хама и в Идлибе. Засевшие там радикальные исламисты из «Хайат тахрир аш-Шам» (под влиянием западных доброхотов старая недобрая группировка «Джабхат ан–нусра», связанная с международной террористической сетью «Аль-Каида», провела ребрендинг) получили мощный удар от сирийской армии, которую с воздуха активно поддержала российская авиация. Экстремисты сопротивлялись отважно, но «воздушный козырь» сыграл против них, и победители, хоть и не без проблем, сумели занять ряд населённых пунктов.

Дайджест международных новостей: обострение вокруг Ирана, ракетный привет из КНДР и торговая «битва гигантов»

Разбитые боевики, а вслед за ними т. н. правозащитные организации, снова пустили в ход бездоказательные, зато эмоциональные фразы об авиаударах по больницам; суммируя количество пострадавших медицинских учреждений за все годы таких заявлений, складывается впечатление, что при правлении Хафеза и Башара Асадов Сирия оказалась просто застроена больницами. Запад в который раз неприкрыто встал на сторону джихадистов, показывая свои истинные интересы в этой войне, однако продавить осуждение битья боевиков в Совете Безопасности ООН не удалось из–за блокирования этого душещипательного вопроса Москвой.

Нусровцам нынче приходится тяжко, но игиловцам ещё хуже — их «халифат», столь впечатливший мировую общественность, растворился в песках пустынь Сирии и Ирака. Тем не менее они не отчаиваются и продолжают гнуть свою линию, осваивая новые земли. Теперь «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) объявило о создании своего «Вилаята Индия» на территории неспокойного Кашмира, где и без того хватает исламских радикалов. Их настолько хватает, что, по мнению спецслужб Шри–Ланки, они даже идут на экспорт, делясь ценным опытом, — в частности, помогая местным фанатикам на Цейлоне взрывать христиан в церквях на Пасху. Кстати, арестовав две сотни подозреваемых и конфисковав примерно столько же детонаторов, взбудораженная шриланкийская полиция не сбавляет темпа сыска тренированных в Кашмире убийц; правда, на острове начались погромы и избиения местных мусульман, и теперь правоохранители пытаются заодно парализовать стихийные попытки самосуда над ними.

Дайджест международных новостей: обострение вокруг Ирана, ракетный привет из КНДР и торговая «битва гигантов»

Индия постоянно упрекает Пакистан в поддержке разномастных кашмирских неравнодушных активистов, тот в свою очередь обвиняет соседа в помощи излишне боевым белуджам, которые на днях отметились нападением на фешенебельный отель в городе Гвадар (провинция Белуджистан). Пятизвёздочный Pearl Continental нежданно для себя лицезрел в своих стенах трёх непрошеных гостей, несобиравшихся платить за постой; более того, о своём прибытии они сообщили пулями и гранатами. По счастью, в священный, но постный месяц Рамадан гостей в отеле оказалось негусто. В итоге спецподразделениям удалось ликвидировать всех нападавших ценой жизни одного бойца, жертвами атакующих стали 4 работника гостиницы.

Гвадар — важнейший город для реализации грандиозного китайского логистического проекта, призванного потуже связать Поднебесную с Ближним Востоком, а также отчасти Европой и Африкой, а потому вооружённая активность белуджей больно царапает не только Исламабад, но и Пекин. Поскольку обе эти столицы негативно воспринимаются в Нью-Дели, «индийский след» в белуджском сопротивлении нельзя исключать. Однако джихадистские кадры способны терроризировать правоверных похлеще региональных сепаратистов: незадолго до визита последних в гвадарский отель 15-летний подросток, видимо, помешанный на салафизме, взорвал себя у суфийского храма в пакистанском городе Лахор, забрав с собой не менее 11 человек, среди которых 5 полицейских и ребёнок тринадцати лет.

Дайджест международных новостей: обострение вокруг Ирана, ракетный привет из КНДР и торговая «битва гигантов»
Фото: AA

В Африке рутинные будни выглядят схоже. Алчущие пострелять головорезы ворвались в католический храм на севере Буркина–Фасо, убив семерых. В не такой чёрной Африке, Египте, подобные фокусы не поощряются, а потому тамошний суд приговорил к виселице двоих организаторов теракта 28 декабря 2017 в коптской церкви в Хелуане, недалеко от Каира. Но любители джихада охотятся не только за прихожанами христианских церквей: очередное успешное нападение они осуществили на базу нигерийских войск, истребив более десятка противников. Также усилились их осиные атаки в Ливии, южнее города Сирт, поскольку основные силы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара отвлечены на штурм Триполи. Кстати, на минувшей неделе у ливийской столицы наступило временное двухдневное затишье, которое прервали заново разгоревшиеся бои в южных пригородах Триполи — Хафтар не утратил надежд прорвать вязкую оборону оппонентов.

На этом мрачном фоне миролюбиво выглядят новости из стран, разделённых Красным морем. В Судане свергнувшие бессменного президента Омара аль-Башира военные, желавшие своевременным арестом экс-лидера предотвратить смену самого режима, под давлением улицы, а главное — внешних сил, в том числе африканских, потребовавших скорейшей демократизации, пока демонстрируют склонность к компромиссу. Участники акций протеста услышали от правящей обмундированной верхушки призыв к переговорам, а посредники вырабатывают варианты соглашений, способных удовлетворить как военных, так и гражданских любителей властвовать над соплеменниками. Такими темпами Судан может нежданно скатиться в «управляемую демократию», забыв о печальном опыте Индонезии, где после изнурительных выборов 17 апреля, о которых ТАЙМЕР сообщал ранее, насчитали уже полтысячи умерших от переутомления сотрудников избирательной комиссии.

Дайджест международных новостей: обострение вокруг Ирана, ракетный привет из КНДР и торговая «битва гигантов»
Фото: AA

А в Йемене, по данным ООН, шииты-хуситы (считающие себя настоящим руководством страны в ущерб саудовским ставленникам, официально признанным законной властью международным сообществом) ради прекращения военных действий покинули портовые города, о чём враждующие стороны договорились ещё на исходе 2018 года. Впрочем, в просаудовском правительстве Йемена уверены — это не более чем «костюмированное представление», поскольку береговая охрана, которой передан контроль над тремя портами, укомплектована теми же хуситами, только переодетыми.

Йеменское затишье может быть обманчиво. Шиитов там поддерживает Иран, а саудовско–американский альянс, благородно помогающий морить йеменцев голодом и холерой, Исламскую Республику чрезвычайно не любит. Недавние дни принесли очередное обострение: Тегеран объявил, что больше не собирается продавать излишки обогащённого урана и начинает наращивать собственные его запасы, а также приостанавливает реконструкцию реактора в Араке. И если через 60 дней остальные участники сделки по иранскому атому не смогут защитить банковский сектор и нефтяной экспорт Ирана, тот грозит выйти из этого договора. А сделать это он хочет, поскольку из договора в одностороннем порядке вышли США, возобновив антииранские санкции и доведя давление до небывалого уровня, что признал иранский президент Хасан Рухани.

Дайджест международных новостей: обострение вокруг Ирана, ракетный привет из КНДР и торговая «битва гигантов»
Фото: EPA

Европейцы опечалились, декларировали свою приверженность соглашению по иранской ядерной программе, но при этом отвергли «ультиматум» Исламской Республики. Большое внимание иранскому демаршу уделил президент Франции Эмманюэль Макрон: его жёлтожилетные противники смогли собрать 11 мая лишь 18,6 тысяч участников митингов, и, невзирая на яростные драки протестующих с полицией в Нанте и Лионе, французский лидер с облегчением и энтузиазмом вернулся к вопросам внешней политики. Он публично посетовал как на Иран, так и на Штаты, высказавшись за всестороннее укрепление мощи Евросоюза — будь ЕС сильным, ему не пришлось бы бояться карающих санкций «Большого Брата» из–за океана.

В то же время заявления из Вашингтона чередовались, некоторые примиренческие нотки спешно заглушались «ястребами», вроде госсекретаря Майкла Помпео. На всякий случай для повышения общей дружелюбности в зоне Персидского залива США перебросили туда дополнительные силы, включая боевые самолёты, корабли и систему ПВО «Пэтриот». В Иране американский авианосец расценили как отменную мишень для ракет, но угроза большой войны пугает всех здравомыслящих людей. В регионе уже начались какие–то подозрительные метания: не успели персы озвучить своё намерение перекрыть Ормузский пролив для нефтяных танкеров в случае американской агрессии, как из Фуджейры, одного из эмиратов ОАЭ, пришли вести о якобы пожарах на 7-10 танкерах, произошедших вследствие загадочных взрывов. Подумав неспешно, власти эмирата решительно опровергли эту сенсацию. Но вскоре объявили, что недалеко от ОАЭ 4 танкера пережили «вредительские акты», а проще говоря, диверсию — к счастью, без пострадавших. Эр-Рияд же добавил, что два судна были саудовскими, и им причинён «серьёзный ущерб». Иран срочно потребовал международного расследования тёмного происшествия, опасаясь, что это пиратство спишут на него в качестве предлога для нападения.

Дайджест международных новостей: обострение вокруг Ирана, ракетный привет из КНДР и торговая «битва гигантов»
Фото: EPA

А чтобы атаковать Венесуэлу, предлог, более–менее годный для небрезгливых американцев, уже есть. После провала военного путча 30 апреля, устроенного с подачи Госдепа местной проамериканской оппозицией во главе с Хуаном Гуайдо, долготерпение президента Николаса Мадуро истощилось — власти решили отдать под суд устроителей этой смешной попытки переворота, лишив депутатской неприкосновенности тех из них, кто таковую имеет. Некоторые подозреваемые предусмотрительно рассеялись по иностранным посольствам, но первый вице–спикер парламента Эдгар Самбрано не успел, и был взят под стражу. Помпео потребовал немедленно освободить «необоснованно арестованного», однако, вероятно, в глубине души скорбел по этому поводу слабо, поскольку появился повод для вторжения. Вместе с тем американская пресса сообщила, что президент США Дональд Трамп разочарован действиями «ястребов» своей администрации во главе с советником Джоном Болтоном: тот обещал ему скорую победу на венесуэльском направлении, а вместо этого втянул в долгую затратную операцию, в которой Каракас уже неоднократно обставлял его.

Неудачливый твиттерный зазывала Гуайдо опять молил своих приверженцев поддержать оппозиционный Мадуро парламент невероятно массовыми демонстрациями и опять не преуспел в этом. Зато в ходе манифестации честно признал, что направил своего эмиссара к руководству Южного командования вооружённых сил США, «чтобы установить прямой контакт».

Странно, но свергать режим в Северной Корее военной силой Пентагон стремится значительно меньше. Возможно, в этом сказывается его врождённый гуманизм, а возможно — наличие у потенциального противника ядерного оружия, а также отлично обученной и мотивированной армии. Причём об обладании добротными ракетами Пхеньян в связи с американской политикой крайнего экономического давления стал напоминать Вашингтону всё чаще. 9 мая северокорейцы побаловали США запуском нескольких баллистических ракет — малого радиуса действия, просто в качестве пикантного напоминания о необходимости быть более договороспособными.

Дайджест международных новостей: обострение вокруг Ирана, ракетный привет из КНДР и торговая «битва гигантов»
Фото: KCNA

А с этим у американцев исторически трудно. Сейчас они решили повысить ставки в крупной игре, которую Трамп затеял с Китаем. Волевым решение президента США прямо в ходе переговоров китайской и американской делегации резко возросли пошлины на значительную часть экспорта КНР в Штаты. Впрочем, Златовласец допустил отмену этих пошлин, если китайцы станут сговорчивее в будущем. В Поднебесной вынуждены были констатировать, что переговоры фактически сорваны: они не могут уступить заокеанским «партнёрам» в принципиальных вопросах. Более того, Китай принял вызов, в свою очередь увеличив ввозные пошлины на американские товары. Правда, поскольку экспорт Китая в США намного превосходит объём импорта из Америки, возможности Пекина отвечать симметрично в торговой войне с Вашингтоном очень ограничены.

Зато возможности Белого дома в разоблачении сговора верхушки Демократической партии с политической псевдоэлитой Украины с целью повлиять на президентские выборы в США в 2016 году растут как на дрожжах. Вероятно, этот маховик будет раскручиваться республиканцами постепенно, ближе к новым выборам главы сверхдержавы, чтобы как следует клюнуть демократов в самый решительный момент. Однако уже сейчас о нём вспоминают в Штатах всё чаще, и эти воспоминания едва ли идут на пользу имиджу постмайданной Украины. Вдобавок подоспела комичная игра патриарших престолов по–украински, обесценивающая и без того чисто символический томос, совместно выцарапанный из константинопольского патриархата Киевом и Вашингтоном.

Спешный отзыв посла США в Украине Мэри Йованович, ставленницы демократов, показал хрупкость нынешних американо–украинских связей. Было попрано самое святое, на чём держится демократия — приостановлен поток заокеанских грантов щекастым их потребителям, разносчикам национал–либеральных ценностей на местном уровне.

Дайджест международных новостей: обострение вокруг Ирана, ракетный привет из КНДР и торговая «битва гигантов»
Руди Джулиани. Фото: EPA

Дальше — больше. Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала обещал вот-вот нагрянуть в Украину, чтобы пообщаться с новым руководством на предмет выяснения «украинского следа» в американской президентской гонке-2016, а также замысловатых операций Хантера Байдена, от общей нужды присосавшегося к украинской экономике с подачи любвеобильного папеньки. А папенькой является Джозеф Байден, бывший вице–президент США и на данный момент наиболее вероятный соперник Златовласца на будущих президентских выборах; другими словами, трамписты жаждут знать о пикантных проделках Байдена–младшего, чтобы насолить Байдену постарше. Затем Джулиани вдруг передумал сюда ехать, объявив, что не хочет оказаться в обществе «врагов президента США» из окружения Владимира Зеленского. Одним из таких выявленных супостатов оказался Сергей Лещенко, нардеп и журналист, местечковая совесть нации майданного образца, уличённый «в помощи демократам во время выборов 2016 года».

Так что у Украины наконец-то появился шанс надолго стать одной из важных тем обсуждения среди «небожителей» Вашингтона. Только вряд ли ей это так уж понравится. Как говорится, бойтесь своих желаний, ибо им порою суждено сбываться…


Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Совёнок Чарли ждёт маленьких одесситов, чтобы показать кино

«Синема Сити» вновь становится фестивальным центром и местом притяжения юных зрителей. В рамках Шестого ежегодного фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» в третий раз состоится показ фильмов, созданных детьми.

2 1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...