Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «кризис Сулеймани» и иранская трагедия украинского «Боинга»

Новый год в международной политике стартовал энергично и кроваво, чем успел сильно потрепать нервы многим.

Так и не дождавшись обещанного «рождественского подарка» от Северной Кореи, США решили презентовать миру свой, аккурат между Новым годом и Рождеством по юлианскому календарю.

Дайджест международных новостей: «кризис Сулеймани» и иранская трагедия украинского «Боинга»

В ночь на 3 января в районе международного аэропорта иракского Багдада американским авиаударом был убит Касем Сулеймани, крупнейший представитель генералитета Исламской Республики Иран (ИРИ), ставший легендой ещё при жизни. Вместе с ним погибли видные представители проиранской шиитской милиции Ирака. Американский президент Дональд Трамп признал, что убийство совершено по его личному приказу — «чтобы остановить войну, а не начать её».

Негодование в адрес США, охватившее Ирак и Иран, трудно описать. Пока Тегеран клялся жестоко отомстить обидчикам, массы единоверного народа прощались с погибшим генералом в Багдаде. Однако интересно, что и в сверхдержаве многие представители истеблишмента восприняли произошедшее как откровенно вредную авантюру. Ведь белодомный миллиардер фактически создал опасный прецедент, следуя которому мир может окончательно попрать нормы приличия в международных отношениях, пышно именуемые «международным правом». Тем не менее Трамп не выказал ни малейшего раскаяния; напротив, он гордо объявил, что держит под прицелом 52 объекта на территории Ирана, среди которых его главные культурные ценности, и готов их уничтожить в случае ответного удара персов по американцам. Эта милая откровенность снова повергла звёздно–полосатую верхушку в шок: США в ходе войн с завидной регулярностью уничтожали культурные ценности, но предпочитали не афишировать подобные свершения заранее.

Кроме того, без особой радости восприняли известие об убийстве Сулеймани европейские союзники Штатов. Госсекретарь США Майк Помпео, которого ряд СМИ назвали главным автором идеи физической ликвидации излишне успешного иранского стратега, признал в интервью: «Честно говоря, европейцы не оказали нам должной поддержки. Британцы, французы, немцы — все должны понимать, что мы сделали, что американцы сделали — мы спасли в том числе и Европу». В унисон с ним невероятную опасность Сулеймани для граждан сверхдержавы и всего человечества красочно расписывали президент США и его советник по национальной безопасности.

Дайджест международных новостей: «кризис Сулеймани» и иранская трагедия украинского «Боинга»

Воистину надо быть американским политиком, чтобы знать, как таким образом можно спасти Европу. Но Ирак этой акцией американцы действительно начали спасать. По крайней мере, они сумели разбудить в пугливых депутатах иракского парламента долго дремавшее чувство собственного достоинства: 5 января они проголосовали за вывод иностранных войск из Ирака. Резолюция носит рекомендательный характер, приглашение к выходу сделано в робкой форме, однако сам его факт крайне нежелателен для США. Недаром первая реакция эмоционального Трампа была близкой к истерике: «Если они хотят, чтобы мы ушли, если мы расстаёмся с ними не по–хорошему, то мы наложим на них такие санкции, каких никогда прежде не видели. Такие санкции, рядом с которыми санкции, наложенные на Иран, покажутся чем–то скучным».

Подумав, Пентагон холодно объявил, что уходить из Ирака не торопится. Вашингтонскому хозяину поддакнули «без лести преданные» власти Польши, объявив, что не намерены эвакуировать из Месопотамии 200 польских военных. Жаль только, гордая Латвия не поддержала инициативу собрата по европейскому блоку американских лакеев и перевела свой контингент вместе с датским из Ирака в Кувейт, от греха подальше. Вывод всех шестерых латвийских бойцов, несомненно, ослабил силы международной коалиции на потенциальной передовой. Впрочем, последствий возможной американо–иранской схватки испугались не только в Риге: Германия сразу приступила к сокращению своих немногочисленных сил, аналогично действовала Испания. А Лондон, до изнеможения дружественный Вашингтону, стал убеждать Багдад повременить с высылкой иностранных войск, но выразил готовность в случае чего уйти из Ирака.

Между тем Исламская Республика стала воплощать в жизнь план мести. Для начала она решила 5 января объявить об окончательном отказе от ограничений, наложенных на неё Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской атомной программе (много ранее из этих соглашений в одностороннем порядке вышли США). Правда, ИРИ примиренчески отметила, что вернётся к выполнению своих обязательств, если санкции против неё будут отменены, а её интересы учтены.

Дайджест международных новостей: «кризис Сулеймани» и иранская трагедия украинского «Боинга»

Затем Иран взял небольшой тайм–аут, связанный с церемонией прощания с Сулеймани уже на иранской земле. В Тегеране траурная церемония собрала колоссальное количество участников, включая высшее руководство страны; рахбар (верховный руководитель) ИРИ аятолла Али Хаменеи не скрывал слёз, читая молитвы над гробом соратника. Мероприятия в столице были организованы должным образом и прошли без эксцессов, а вот местные власти в Кермане, родном городе Сулеймани, где его похоронили, допустили страшную давку, унёсшую 7 января минимум 56 жизней.

Вместе с тем парламент Ирана единогласно одобрил объявление американских вооружённых сил, Пентагона и всех связанных с ним учреждений террористическими организациями. А Высший совет нацбезопасности Ирана рассмотрел 13 вариантов ответа на убийство Сулеймани, причём, по словам секретаря Совбеза, «даже самый мягкий из них может стать историческим кошмаром для США».

Видимо, ощущая избыток собственной правоты, американские власти отказали во въездной визе министру иностранных дел Ирана, который намеревался принять участие в заседании Совета Безопасности ООН. Этот шаг лишний раз доказал то, что уже и так всем известно: искать справедливости во всемирной организации можно, а найти её — нет. Зато подобное отношение окончательно сняло всякие моральные ограничения с Тегерана для проведения им операции возмездия, получившей название «Мученик Сулеймани».

В ночь на 8 января Корпус стражей Исламской революции (КСИР) нанёс удары по двум американским военным базам в Ираке ракетами малой дальности (от 16 до 30, согласно разным источникам), а потом официально предупредил, чтобы Штаты не вздумали отвечать.

И те действительно не вздумали.

Дайджест международных новостей: «кризис Сулеймани» и иранская трагедия украинского «Боинга»

16 часов бедняга Трамп был отлучён от любимого «Твиттера» взбудораженными советниками, 16 часов американская военная и разведывательная элита вразумляла президента. Затем последовало его выступление, в ходе которого он объявил, что «Иран отступает» (sic!), американцы не понесли людских потерь во время атаки на их базы, материальный ущерб «минимален», а США продолжат оказывать на ИРИ разностороннее давление. В общем, лейтмотив президентской речи: отвечать военным путём на бомбардировку американских военных баз не надо. «Безжертвенность» обстрела подтвердил и шеф Пентагона, признав, однако, что одному вертолёту всё–таки не поздоровилось. Притом версию о намеренной деликатности иранского удара звёздно–полосатый генералитет решительно отмёл.

В свою очередь иранские СМИ отчитались о гибели 80 американских военных, а Хаменеи с удовлетворением отметил, что Иран «дал пощёчину» сверхдержаве. Собственно, так это и выглядело — не удар, но звонкая пощёчина, которую дряхлеющему мировому гегемону пока пришлось проглотить (Вашингтон наверняка будет искать свои варианты, так сказать, ответа на ответ).

Оказалось, что иракское правительство было предупреждено иранцами о грядущем ударе за полчаса до его начала (без указания конкретных целей). Этого времени хватило, чтобы иракцы сообщили данную весть американским начальникам. Иракские граждане в ходе налёта не пострадали. Для проформы в Багдаде вызвали на ковёр посла ИРИ — критиковать нарушение незыблемого суверенитета Ирака, выраженное в ударе по американским базам на его территории. Госсекретарь Штатов бойко поддержал критику и заверил иракского премьера, что Вашингтон будет защищать граждан США и Ирака, равно как их «общие интересы», чем едва ли сильно обрадовал собеседника. Тем более что проирански настроенные шииты Ирака уже декларировали готовность начать войну против американских оккупантов, хотя влиятельный шиитский имам Муктада ас-Садр, не столь любящий ИРИ, призвал единоверцев «проявить сдержанность» и добиваться вывода иностранных войск мирными средствами, пока есть возможность.

Дайджест международных новостей: «кризис Сулеймани» и иранская трагедия украинского «Боинга»
Иранцы празднуют удар по американским базам

В свою очередь нижняя Палата представителей Конгресса США, в которой преобладают демократы, попробовала законодательно «надеть намордник» на разбушевавшегося хищника из Овального кабинета и приняла резолюцию, ограничивающую возможности Трампа вести войну с ИРИ. Златовласцу осталось уповать на то, что Сенат, где доминируют республиканцы, не поддержит эту инициативу.

К глубокому сожалению, плохие новости из региона не исчерпывались американо–иранскими ракетными ударами — «филигранными», по выражению ряда эстетствующих экспертов. В ту же роковую ночь 8 января Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился вскоре после взлёта. Погибли все 176 человек, находившихся на борту; 11 из них, включая 9 членов экипажа, были гражданами Украины, большинство других имели иранское происхождение, однако обладали канадскими паспортами либо жили и учились в Канаде.

Сразу после катастрофы возникла версия, что лайнер стал жертвой случайного обстрела иранскими средствами ПВО. Однако западные эксперты заверили, что всему виной технические неполадки. По иранским данным, «Боинг» загорелся в воздухе и экстренно возвращался в аэропорт. Тем не менее, невзирая на решительные возражения Тегерана, версия об уничтожении была реанимирована влиятельными американскими изданиями, а затем о «Боинге», сбитом иранской ракетой класса «земля — воздух», первым из официальных лиц заговорил канадский премьер-министр Джастин Трюдо, чья задача, как канадца, — озвучивать то, что Америка поначалу озвучить стесняется.

Дайджест международных новостей: «кризис Сулеймани» и иранская трагедия украинского «Боинга»

Как бы там ни было, 9 января Иран опять погрузился в траур — теперь уже по погибшим в давке на похоронах Сулеймани и при крушении самолёта. Впрочем, траур не отвлекает заинтересованные стороны от продолжения противоборства. Об этом свидетельствовало не только заявление Трюдо, но и признания иранских генералов, что удары по базам США в Ираке были только началом большой операции «Мученик Сулеймани», конечной целью которой является изгнание американцев из региона. Нечто подобное с восточной цветистостью посулил заокеанским пришельцам президент ИРИ Хасан Рухани: «В случае с генералом Сулеймани вы отрезали нам руку. Мы же подрежем вам ноги в нашем регионе».

Параллельно с действиями в Ираке иранцы и американцы стали наращивать силы на северо–востоке Сирии. Силы наращивали они, а урон несли турки: 8 января взрыв заминированного автомобиля убил там не менее 4 турецких военнослужащих.

Впрочем, потери не останавливают президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от дальнейшего расширения влияния его державы, хоть с помощью «мягкой силы», хоть с использованием силы грубой. Кстати, «мягкую силу» изрядно увеличил газопровод «Турецкий поток», который 8 января был торжественно запущен в эксплуатацию: в стамбульском конгресс-центре «Халич» лидеры Турции и России, обменявшись набором комплиментов, в присутствии президента Сербии и премьера Болгарии ритуально повернули символический вентиль, чтобы российский газ по коридору из труб, проложенному по дну Чёрного моря, двинулся к турецким берегам.

Дайджест международных новостей: «кризис Сулеймани» и иранская трагедия украинского «Боинга»

Заодно хозяин Кремля Владимир Путин, побывав предварительно в Сирии, вновь договорился с повелителем турок «о введении режима прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации». Однако сейчас, когда сирийский конфликт постепенно утихает, внимание Анкары переключилось на конфликт ливийский. Правда, и в этом вопросе её позиция не совпадает с московской: Эрдогану любы исламисты и Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи, а Путин симпатизирует маршалу Халифе Хафтару и его Ливийской национальной армии (ЛНА), опирающейся на восток Ливии.

В последнее время страсти там накалились: в ответ на свежее (2 января) разрешение парламента Турции использовать регулярные турецкие войска ради защиты триполитанских властей Хафтар объявил о всеобщей мобилизации для противостояния иностранной агрессии. Затем его авиация нанесла удар по зданию военного училища в Триполи, погибли десятки курсантов (некоторые СМИ сообщили и о павших турецких инструкторах). Наконец, 7 января к ногам маршала почти без сопротивления рухнул важный город Сирт — в результате перехода одной из оборонявших его бригад на противоположную сторону. ПНС пыталось уверить, что вернуло над Сиртом контроль, но не слишком убедительно, поскольку ЛНА уже захватила населённые пункты, расположенные существенно западнее этого города.

Невзирая на противоречия, главы России и Турции сделали вид, что согласовали единую позицию по ливийскому урегулированию, призвав все стороны конфликта в Ливии «объявить прекращение огня, начиная с нуля часов в воскресенье, 12 января». Однако вкусившая сладость побед ЛНА, для приличия приветствовав эту инициативу, прекращать борьбу отказалась, сославшись на то, что воюет с «террористическим группировками». Эрдоган же поведал о переброске турецких войск в Ливию, выразил готовность отстаивать интересы своей страны «в Ираке, Сирии и Средиземноморье» в противостоянии «с любым силам» и обещал не останавливаться до победы. Зато Алжир и Египет дружно выступили против «иностранной интервенции» в Ливию.

Дайджест международных новостей: «кризис Сулеймани» и иранская трагедия украинского «Боинга»
Митинг в Триполи против Х. Хафтара

Не только на севере Африки ситуация напряжённая. В огромной по численности населения Нигерии из–за местных симпатиков ИГ год начался бурно. На мосту, превращённом в импровизированный рынок, в городе Гамбору (штат Борно) 6 января прогремел взрыв, унёсший не менее 30 жизней. Позже джихадисты атаковали город Монгуно в том же штате, убив минимум 20 нигерийских военных, уничтожив 750 домов и загнав сотни жителей в окрестные леса. А в Кении исламисты из группировки «Аш-Шабаб» атаковали американскую базу, уничтожив два самолёта и убив одного военнослужащего США, а также двоих американцев из частной военной компании.

На таком фоне антипрезидентское невооружённое восстание в Абхазии с последующим принятием парламентского обращения к президенту с требованием его отставки выглядело весьма травоядно.

А уж новости из Европы просто поражали миролюбием: в Испании почти закончился правительственный кризис, сформировано и утверждено левое правительство во главе с лидером Испанской социалистической рабочей партии Пабло Санчесом, угрожающим защищать бедных за счёт повышения налогов на богатых.

Дайджест международных новостей: «кризис Сулеймани» и иранская трагедия украинского «Боинга»

В Британии Палата общин 9 января приняла в третьем чтении законопроект о выходе Соединённого Королевства из состава Евросоюза, одобрив сделку с ЕС об условиях «Брэксита» 330 голосами против 231. Противники ухода из ЕС стращают британцев, что после него страну потрясёт нехватка самого необходимого, включая оливковое масло, туалетную бумагу, батончики Mars и мешки для трупов.

Трудно сказать, сумеют ли протянуть без этого некоторое время упрямые островитяне. Но пока их бытие в гораздо большей степени потряс скандал с внуком королевы принцем Гарри и его простолюдинкой–женой Меган, решившими сложить с себя основные обязанности, связанные с королевской семьёй, и жить своей жизнью. Её величеству Елизавете Второй было от чего взгрустнуть: вот так внук понабирает в жёны кого попало, ты её одариваешь титулом герцогини Сассекской, а потом полной ложкой хлебаешь чёрную неблагодарность…

Увы, в Ираке и Иране о подобных шекспировских «трагедиях» пока могут лишь мечтать. Там сейчас всё слишком серьёзно.


Автор: Владислав Гребцов

1 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Спасибо за разъяснение для "чайников" )

Ответить 0

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...