Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении

После некоторой паузы международные отношения заиграли всеми красками. Как яркими дипломатическими, так и мрачными военными.

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении

Сражения на Ближнем Востоке вновь обрели размах. В Сирии бои вокруг мятежной мухафазы (области) Идлиб поражают ожесточением. На относительно успешное наступление сирийской армии исламисты всех мастей, сгруппировавшиеся под влиянием Турции и общей угрозы, храбро ответили удачным контрнаступлением на севере провинции Хама. Оно было бы ещё удачнее, не подоспей русские самолёты со злыми ракетами на борту, после чего российские офицеры констатировали отражение правительственными силами массированных атак боевиков. Сотни людских тел усеяли окрестности деревень, никчёмных в мирное время и приобретших стратегическую важность в военное. В Минобороны РФ признают, что «оппозиционеры» сдаваться не намерены и готовят новые атаки.

С другой стороны, йеменские хуситы, обещавшие Саудовской Аравии впечатляющие сюрпризы, сдержали слово - провинция Наджран на юге ваххабитского королевства подверглась яростному натиску неукротимых шиитских повстанцев Йемена, которые считают себя единственной законной властью в этой погружённой в хаос стране. И саудовцам такое развитие событий сильно не понравилось: по данным их противников, потери королевской армии за считанные дни превысили 350 человек и множество единиц техники, атакующие с удовольствием хвастаются в своих видеороликах добытыми трофеями. Альтернативные йеменские власти, благословлённые Эр-Риядом и Вашингтоном, обвинили хуситов в терроре против не лояльного им духовенства, пытаясь придать торжествующим врагам ореол должного демонизма. Однако это не помешало хуситам атаковать беспилотниками аэропорт города Джизан, причинив ущерб военным летательным аппаратам его величества малика Сальмана, а заодно и инфраструктуре воздушной гавани.

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении

Давно обиженная на Иран Саудия не забыла вместе с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Норвегией наябедничать в Совет Безопасности ООН о первых результатах расследования, которое провела команда экспертов данных стран при моральной и интеллектуальной поддержке США и Франции. Расследовали они атаку четырёх танкеров неизвестными злоумышленниками недалеко от побережья Фуджейры, входящей в ОАЭ. И пришли к выводу, что суда были подорваны минами малой мощности, которые установили нехорошие ныряльщики, склонные к диверсиям и прочему девиантному поведению. Нехорошие, зато отлично скоординированные, из чего делается заключение, что за данной акцией стоит, вероятнее всего, некое государство. Какое именно, пока не назвали - просто беззвучно кивают в сторону Ирана.

Исламская Республика отрицает свою причастность категорически и пытается достучаться до здравого смысла Запада, ставя простой вопрос: зачем нам это понадобилось? Но кого интересуют такие мелочи, когда сейчас уже и более крупные державы публично обвиняют с формулировкой «хайли лайкли» (весьма вероятно – англ.) вместо доказательств. И уж точно подобные тонкости не важны Штатам, чьё министерство финансов ввело очередные санкции в отношении ещё одного иранского концерна — PGPIC, занимающегося дистилляцией нефти.

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении

Единственным утешением на фоне усиливающейся военной подготовки в Персидском заливе остаётся тот факт, что в «иранском кризисе» пока обошлось без крови. А в других державах, расположенных в сравнительной близости и тесно связанных финансовыми путами с Саудовской Аравией, она на минувшей неделе лилась обильно.

Оживились египетские джихадисты из «Вилаята Синай», присягнувшего «Исламскому государству» и до сих пор держащего в напряжении огромную африканскую страну. А их оживление всегда сопровождается умерщвлением других: экстремисты атаковали одновременно сразу два КПП египетских силовиков в синайском городе Эль-Ариш, убив 8–10 стражей порядка. Нападавшие даже захватили танк, но забрать его в качестве сувенира им помешал прилетевший самолёт египетских ВВС, уничтоживший и машину, и боевиков, в ней находившихся (пятерых, согласно версии Каира). Придя в себя после дерзкой вылазки, обозлённые донельзя солдаты и полицейские кинулись на юркого врага и перебили 14 любителей джихада, ранее участвовавших в атаке КПП, а два дня спустя — ещё четверых.

В соседнем Судане, самой чёрной окраине арабского мира, силовики отличились более впечатляюще: при разгоне палаточного лагеря 3 июня и в последующие дни ими были убиты, по официальным сведениям, 46, а по данным оппозиции — 108 протестующих. Правительство объяснило, что карательные действия направлены вовсе не на манифестантов, а на преступников, затесавшихся в их ряды, но оппозиционеры с такой трактовкой, мягко говоря, не согласны. Как бы там ни было, военные, недавно отстранившие своего коллегу Омара Башира от власти, доходчиво объяснили, что делиться ею с вожаками уличной толпы они не торопятся. Посредничать между сторонами вызвался премьер-министр Эфиопии, прибывший в Судан с этой миссией.

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении
Фото Reuters

Ну а киты большой политики на этой неделе оказались зримо расколоты на два лагеря, не слишком сплочённых, зато очевидных.

В Москве президент РФ Владимир Путин на государственном уровне принимал дорогого во всех смыслах гостя — председателя КНР Си Цзиньпина. Товарищ Си даже пожертвовал в пользу хозяина двух больших панд, которые являются символом и национальным достоянием Китая. Эта держава обычно не дарит столь очаровательных животных, а сдаёт их в аренду в элитные иностранные зоопарки; таким образом, большие панды приносят большие деньги. Однако в данном случае повелитель Поднебесной расщедрился не на шутку, и в Кремле справедливо расценили такой императорский подарок как «признак особого уважения и доверия к России».

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении
Фото: ТАСС

Пекин нуждается сейчас в поддержке Москвы, ибо прессинг на него со стороны Вашингтона серьёзно возрос: Америка решила подрубить крылья Красному Дракону торговой войной. Загнанный в угол, Китай осмелел по причине отсутствия путей отхода и серьёзно предупредил десяток крупных технологических компаний о проблемах, с которыми они столкнутся, если пойдут на поводу у Штатов и будут придерживаться тех ограничений, которые США изволят наложить на КНР. Кроме того, правительство Поднебесной возмутили задиристые жители бывшей британской колонии Гонконг (ныне специальный административный район Сянган в составе Китая). Гонконгцы, избалованные ощущением собственной исключительности, провели внушительную акцию в память жертв событий на площади Тяньаньмэнь, 30-летие которых отмечалось недавно при жёстком пикировании американских и китайских дипломатов. Затем в Гонконге состоялась колоссальная акция протеста против готовящегося внесения изменений в местное законодательство: организаторы насчитали миллион участников, полиция — почти четверть миллиона. СМИ КНР увидели в гонконгских манифестациях происки внешних сил, «пытающихся навредить Китаю». Нетрудно догадаться, каких именно.

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении
Фото: ЕРА

После пандодарения и прочих приятных формальностей лидеры двух крупнейших держав планеты (по территории и по численности населения) отправились в Петербург на знаменитый экономический форум. Там Путин произнёс внушительную речь, упомянув среди прочего об угрозе, исходящей от доллара и тех, кто его печатает, для свободной торговли и честной конкуренции. Схожие мысли высказал и Си в диалоге с российским визави, эти же положения нашли отражение в официальном документе по итогу московской встречи. Кроме того, российский лидер счёл, что мировая экономика вступает в эпоху торговых войн, предложив исключить из любых санкционных списков товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование, «а также системы для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат». Некоторые эксперты увидели в петербургской речи Путина новое издание его знаменитого мюнхенского выступления 2007 года, где он указал на засилье однополярного мира.

Пафос президентских слов быстро скомкал невесть откуда явившийся скандал с задержанием оппозиционного российского журналиста по обвинению в сбыте наркотиков, причём и пресса РФ, и внешнеполитические ведомства Запада горячо бросились вырывать узника совести из рук режима. Им бы такую прыть при защите свободы слова в Украине, но не будем требовать невозможного от профессиональных грантоедов и их спонсоров.

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении
Касым–Жомарт Токаев, фото: ТАСС

Помимо этого инцидента, российские власти наверняка интересовались событиями в «ближнем зарубежье»: выборами нового президента Казахстана и политическим кризисом в Молдове. Большинство казахстанцев 9 июня прогнозируемо поддержали Касым–Жомарта Токаева, преемника ушедшего в отставку елбасы (лидера нации) Нурсултана Назарбаева (70,76 % от общего числа проголосовавших). Зато на второе место бодро вскарабкался ярый националист Амиржан Косанов с 16,02 % голосов. Итогами выборов остались довольны не все, поскольку власть подозревают в фальсификациях.

В Молдавии иная проблема — выборы следуют одни за другими, достаточно свободные, но не приносящие стабильности стране, резко расколотой в своих симпатиях. На этой неделе случилось маленькое чудо: пророссийская Партия социалистов и проевропейский правый блок ACUM смогли договориться, создать правительство и рабочий парламент. Такое развитие событий не понравилось главному молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку, ведь ПС и ACUM явно собрались дружить не друг с другом, а против него. В результате, как утверждают обозреватели, были задействованы подконтрольные магнату политические структуры: прежнее приятное ему правительство распустило парламент и назначило досрочные выборы на 6 сентября, а президента–социалиста Игоря Додона Конституционный суд в который раз временно отстранил от должности. В государстве фактически установилось двоевластие.

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении
Игорь Додон, фото: Reuters

В случае с Молдовой против нового голосования осторожно выступили и РФ и США. Это то немногое, что хоть отдалённо сблизило их на минувшей неделе, не считая «опасного сближения» их военных кораблей в Филиппинском море, вину за которое стороны по традиции перекладывали друг на друга.

Американский президент Дональд Трамп был больше занят показательным вояжем на восток. Почти что дальний, как по американским меркам — в Британию. Встречу ему устроили пышную, благо визит государственный, однако эту медовую бочку разбавили обильными половниками дёгтя протесты местных трампофобов, помноженные на их же издёвки в соцсетях.

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении
Фото: ЕРА

Трамп сочно обругал мэра Лондона и лидера лейбористской оппозиции, зато ободрил приунывших островитян обещанием «феноменального» торгового договора, если те всё–таки наберутся мужества и покинут ЕС: добившись требуемых уступок от перепуганной Мексики одной только угрозой поднятия тарифов, Златовласец чувствует себя сверхуверенно. Однако для премьер-министра Соединённого Королевства Терезы Мэй, с блеском провалившей переговоры по «Брэкситу», это ничего не поменяло. Встретив Трампа и всласть пообщавшись с ним напоследок, она 7 июня де–юре перестала быть главой правительства, оставшись лишь исполняющей обязанности до избрания правящей Консервативной партией своего нового вождя и премьера. А среди кандидатов на этот пост есть как сторонники жёсткого варианта ухода по–английски из Евросоюза, так и любители компромиссов.

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении
Фото: ТАСС

Затем Трамп, Мэй и королева Елизавета II переместились из Лондона в Портсмут на торжественные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине высадки в Нормандии американцев, британцев и других, менее значимых партнёров по антигитлеровской коалиции (открытие «второго фронта» во Второй мировой, на которое США и Англия сподобились лишь тогда, когда стало абсолютно ясно, что Красная армия способна в одиночку разгромить нацизм и освободить всю Европу). В любом случае грандиозная десантная операция, талант её разработчиков и героизм тех, кто её осуществлял, достойны восхищения. Но былых соратников по борьбе, Россию и Китай, решили не звать, хотя Германию, как обычно, пригласили радоваться её поражению.

В то время, когда в Англии и Франции западный мир с размахом отмечал полу-юбилей высадки в Нормандии, заодно обсуждая будущее планеты, главы РФ и КНР беседовали о том же будущем в Москве и Петербурге. Воистину показательный получился раскол среди сильных мира сего. Показательный и символичный.

Дайджест международных новостей: большая игра великих держав в торжественном обрамлении
Фото: Getty Images

Впрочем, неким символизмом повеяло и от вестей из западного блока: по данным масс-медиа, дуб, посаженный в прошлом году в саду Белого дома президентами Франции и США, дабы олицетворять нерушимую крепость отношений Парижа и Вашингтона, узнав об этой своей миссии, предпочёл зачахнуть.


Автор: Владислав Гребцов

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...