Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии

Пока посольства США, Канады и Германии в очередном припадке повышенного уважения независимости Украины настойчиво рекомендовали украинскому суду избавить от «политических преследований» Петра Порошенко, в мире происходили куда более незаурядные вещи.

Коронавирус по-прежнему шагает по планете, хотя мало кто ему рад.

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии

На этой неделе стало известно о болезни жены президента Украины Елены Зеленской и экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И всё чаще эта хворь норовит добавить к медицинским проблемам социально-политические.

Например, в городе Гёттинген (ФРГ) после локальной вспышки COVID-19 в одном из многоэтажных домов, его жители оказались «изолированы» в неблагоприятных условиях. Люди восстали и атаковали полицию, ответившую слезоточивым газом. В нидерландской Гааге несколько сот человек отчаянно сражались в попытке добиться снятия ограничительных мер, введённых в связи с эпидемией. Как всегда, для драки с недовольными власти выставили вместо себя полицейских: людей, лошадей и собак, а также задействовали водомёты.

Впрочем, последнее время и без коронавируса скучать не приходится — волна беспорядков охватила «цивилизованный Запад». В той же Германии, в Штутгарте, ночь на 21 июня прошла очень бурно: до 500 человек, выходцев из разных стран, напали на стражей порядка (19 полицейских травмированы), попутно разграбив 9 магазинов и разбив витрины в десятках других. К трём часам пополуночи ситуацию в столице земли Баден-Вюртемберг удалось взять под контроль, 24 погромщика отправились под арест.

Правда, если в США на минувшей неделе памятники лишь крушили, то в Германии открыли новый. И открытие это наделало больше шума, чем грохот свергаемых статуй за океаном. Ибо немцы в городе Гельзенкирхен установили памятник Владимиру Ленину, самому известному революционеру всех времён, да ещё и создателю Советского Союза. Его монументов никогда не было на территории прежней, исторической ФРГ (на землях бывшей ГДР, говорят, подобные произведения кое-где сохранились). Сенсационный памятник (статуя 1957 года родом из Чехословакии) появился благодаря усилиям тамошних марксистов–ленинцев, невзирая на противодействие городских властей.

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии

Не только в немецком Штутгарте субботний вечерок не задался. Вечером 20 июня в парке британского Рединга «25-летний местный житель» Хаири Саадалла, типичный англичанин родом из Ливии, «руководствуясь террористическими мотивами», бросился с ножом на других местных жителей, более аборигенных, убив троих. Несколькими часами ранее в том же парке Рединга состоялась манифестация ставшего почти всемирным движения Black Lives Matter (BLM), которое настаивает на важности чёрных жизней, но организаторы мероприятия клянутся, что между этими событиями нет никакой связи.

Притом аналогичные демонстрации в Лондоне протекали далеко не мирно. Отчасти этому поспособствовали съехавшиеся в либерально-глобалистическую столицу Соединённого Королевства жители других районов Англии, более консервативных. К ним примкнули ультраправые и футбольные фанаты. В результате 13 июня лондонские улицы вновь увидели немало ожесточённых потасовок. Схожая, хоть и не столь взрывоопасная ситуация наблюдалась в других городах СК, где вступили в противоборство самопровозглашённые защитники старой доброй Англии и приверженцы модного заокеанского веяния.

В столице Франции не так давно бушевали «жёлтые жилеты», и неудивительно, что с затуханием этого движения им быстро нашлась замена. Синхронно с лондонцами 15 тысяч парижан и гостей города маршировали по улицам, борясь с расизмом, скандируя лозунги и потчуя полицейских камнями. Блюстители отвечали слезоточивым газом. В Лионе и Марселе тоже попробовали как следует помитинговать, но энтузиазма и вдохновения участникам не хватило. Видимо, в порыве разочарования томимые неравнодушием активисты перешли к осквернению памятников знаменитому генералу Шарлю де Голлю, одному из символов современной Франции.

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии

Однако даже этого хватило, чтобы глава французского МВД расшаркался перед протестующими. В итоге в ночь на 15 июня на площадь Трокадеро в центре Парижа негодовать вышли уже полицейские, расценив заявления своего шефа как предательство.

Ссориться с теми, кто стоит на защите правопорядка, руководству Пятой республики сейчас глупо. Ситуация в стране непростая, подтверждением чему служит произошедший на днях в Дижоне межэтнический конфликт, возможно, начавшийся с дележа рынка наркоторговли: арабы сцепились с чеченцами, стрельба, поножовщина и драки развеяли провинциальную скуку, несколько дней город находился в полувоенном положении. Власти тут же вспомнили о значении полиции для государства, а та в свою очередь провела ряд арестов среди чеченской диаспоры.

Французская Фемида тоже подала признаки жизни: у Рифата Асада, дяди действующего президента Сирии Башара Асада и брата экс-президента Хафеза Асада жадный французский суд отобрал нажитые непосильным трудом замок, два особняка и конную ферму. Это раскулачивание можно было бы списать на «борьбу за демократию» в САР, если бы не одно но — дядюшка был настроен по отношению к племяннику скептически и позиционировал себя как оппозиционера–демократа. Правда, этот демократ поначалу немало сделал для укрепления единоличной власти своего брата, однако потом захотел править сам и в 1980-е годы был выслан в почётную ссылку в Европу. Тогдашний глава Франции Франсуа Миттеран до того обрадовался гостю, что наградил его орденом Почётного легиона. А нынешние французы инкриминировали ему расхищение сирийской казны и неправедно нажитые богатства. К французам, кстати, норовят присоединиться и испанцы, где недвижимости у Рифата ещё больше.

В Сирии же принципиальных изменений не было, хотя не было и спокойствия. Все стороны многослойного конфликта кровью и интригами пытались переиграть друг друга.

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии

Однако традиционные столкновения россиян и американцев, включая манёвры на грани фола русской и американской военной техники на северо-востоке САР, на этой неделе стали вызывать больше опасений из-за событий в другой точке земного шара.

Два азиатских ядерных гиганта Китай и Индия имеют сложное прошлое своих отношений и, как следствие, неурегулированный территориальный спор на границе. В мае–июне солдаты обеих держав уже прибегали к силовому выяснению отношений: без стрельбы, которая строго запрещена, они тихо и сосредоточенно били друг друга подручными средствами, нанося увечья. На этот раз, согласно версии Нью-Дели, китайцы усовершенствовали «подручные средства», вооружившись по последней моде (биты с колючей проволокой, арматура и прочая смесь средневековья с 21 веком), и дали форменное сражение индийцам, хуже вооружённым подобным металлоломом. Битва холодным оружием завершилась убийством 20 солдат Индии, включая полковника, ещё некоторое количество их было взято в плен и позже отпущено. Китайцы тоже понесли потери, о которых из деликатности умолчала, что позволило оскорблённым в лучших чувствах индийским блогерам, закалённым «диванным воинам», раздувать число павших противников по своему произволу.

Кризис между Пекином и Нью-Дели получился довольно острый. Обе стороны считали себя жертвами провокации коварного соседа, вместе с тем обещая сделать всё для разрядки напряжённости. Притом премьер-министр Индии фактически декларировал: его страна на редкость миролюбивая, но в случае продолжения агрессивных акций войны не побоится. КНР тоже не из пугливых, хотя у неё по периметру сейчас несколько очагов напряжённости (в том числе особо трепетные Тайвань и Гонконг).

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии


Именно события в спорных горах на границе Индии и Китая побудили многих усиленно задуматься, как долго русские и американцы смогут обходиться без прямого противоборства в столь щекотливой ситуации, какая сложилась в Сирии.

Иракцы же американцев давно привечают по-своему — тревожащими обстрелами, например, в районе багдадского аэропорта или «зелёной зоны», наиболее защищённом квартале иракской столицы. В то же время власти Ирака возмутились проведением на его территории очередной военной операции турецкой армии, которая вторгается в курдский регион на севере страны, когда пожелает. Вот и сейчас владыка Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожелал — и его солдаты устремились через границу в рамках операции «Орлиный коготь». Чуть позже позиции курдских отрядов на севере Ирака подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны Ирана, что позволило курдам говорить о координации усилий Анкары и Тегерана по борьбе с ними.

Эрдоган увлечённо играет крупную партию (от Ливии до Ирака) по реставрации Османской империи, однако не все этому рады. Президент Египта недвусмысленно дал понять, что его страна готова вмешаться в ливийскую кашу напрямую, чтобы не дать туркам подмять под себя всю Ливию. Таким образом, в случае неуступчивости оппонентов север Африки может стать полем битвы турецкого и арабского воинства за главенство над Ближним Востоком.

Стабильность на планете сейчас растворяется как сахар в горячем чае, но, как ни парадоксально, ныне на Ближнем Востоке иногда заботятся о ней больше, чем в Штатах, ещё недавно казавшихся спокойными. К примеру, в Ливане отважились на аресты десятков погромщиков после нескольких дней уличных беспорядков; власти Страны кедров выразили желание поскорей положить конец актам вандализма. В США же всё идёт своим чередом.

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии

Издевательство над памятниками деятелям американской истории оказалось поставлено на поток. Вслед за американскими деятелями стали страдать и прочие, некстати для себя оказавшиеся в Штатах, например, великий испанский писатель Мигель Сервантес. Глумление приобретало разные формы: от раскрашивания монументов всякой похабщиной до изувечения или обрушения скульптур. По традиции, больше других страдали конфедераты–южане и внезапно примкнувший к ним Христофор Колумб, так не вовремя открывший эту Америку.

Однако, как и предсказывал ТАЙМЕР, неравнодушные активисты в борьбе против концентрированного зла добрались и до признанных «отцов–основателей» Цитадели демократии. Для начала, 14 июня, в Портленде (Орегон) накинули верёвку на шею статуе третьего президента США Томаса Джефферсона, некогда владельца 600 рабов — и он с грохотом рухнул к подножию своего обезображенного надписями пьедестала. После таких усилий благородные портлендцы отдышались, поднапряглись и четыре дня спустя обрушили статую первого президента США Джорджа Вашингтона, рабовладельца с 56-летним стажем. Имя это, а порою и облик, к нему прилагающийся, знакомы некоторым наиболее наблюдательным американцам по однодолларовой банкноте, названию столицы и штата. Сам же памятник украшал город уже почти сто лет. Однако ни то ни другое обстоятельство не спасло металлического освободителя заокеанских колоний от активного надругательства.

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии

Возможно, так жители Портленда отреагировали на разгон их местного «майдана», населённой героическо–специфическими борцами за свободу территории из баррикад и палаток в центре города (в Сиэтле «майдан» по-прежнему процветает, со стрельбой, погромами и жертвами). Но в разгоне они виноваты сами: местные власти из демократов не препятствовали желающим побузить, пока те не расположили свой мало уютный лагерь поблизости от жилья  мэра города. И мэр разнервничался. Впрочем, активисты не остались в долгу и заперли полицейских в их собственном офисе, закрепив дверь верёвкой от национального флага, развевавшегося над зданием, которую находчиво привязали к ближайшему пожарному гидранту. Флаг затем подожгли. Неудивительно, поскольку авторитет «звёздно–полосатика» на его родине среди протестующих сейчас, мягко говоря, невелик.

Но не Портлендом единым. В других местах США проштрафившихся «отцов» (Франклина, Вашингтона и т.д.) деликатно марали краской. В Нью-Йорке приняли решение о демонтаже конной статуи бравого президента Теодора Рузвельта: во-первых, он тоже оказался нехорошим, а во-вторых, Тедди там с двух сторон сопровождают пешие индеец и негр. Свою порцию вандализма получил президент Авраам Линкольн — видимо, виновный в освобождении чернокожих рабов. Его соратник по борьбе генерал Улисс Грант, добравшийся затем и до президентского кресла, подвергся ещё большим издевательствам. Так что южанам уже не одиноко в такой компании.

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии

К слову, о компаниях. Ряд всемирно известных компаний–производителей поспешили бить челом движению BLM, поклявшись изменить свои логотипы в угоду изысканным вкусам демонстрантов. Даже мороженое эскимо решили переименовать, дабы не оскорблять горячих эскимосов, которые на самом деле инуиты и которым слово «эскимос» совершенно не по нраву.

Масла в незатухающий огонь добавила ещё одна смерть чернокожего от рук полиции, на сей раз в Атланте. Новый страдалец Рэйшард Брукс тоже имел криминальное прошлое, был сурово нетрезв и сопротивлялся стражам порядка, которые поначалу вели себя деликатно. В итоге отказавшийся капитулировать чернокожий погиб, пополнив ряды святых мучеников BLM (говорят, на месте гибели главного из них, Джорджа Флойда, уже стали совершаться чудесные исцеления). В Атланте тут же заблокировали автостраду и подожгли круглосуточный магазин, а полицейские, повинные в создании очередного символа борьбы за равные права, отправились за решётку.

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии

В принципе, всё происходящее является частью крайне специфической президентской гонки между частью республиканцев во главе с Дональдом Трампом и прочим истеблишментом, надеждой коего на ближайших выборах стал демократ Джо Байден. В стремлении свергнуть Трампа демократы объединились с частью ярых консерваторов: в США вышла книга Джона Болтона, экс-советника по национальной безопасности при действующем президенте, в которой он очень критически отозвался о своём бывшем шефе, чередуя правду с вымыслом.

Хозяин Белого дома, как водится, обругал Болтона, хотя когда-то при назначении на должность сладко его же хвалил. Госсекретарь Майкл Помпео также обрушился на свежее произведение, назвав автора лжецом и предателем (часть опубликованной информации секретна, и в связи с этим Минюст США даже пытался запретить издавать данные мемуары).

Болтон горазд болтать, однако этот «ястреб»–теоретик сам сильно напортачил своими советами. В частности, он с блеском провалил собственные авантюры на венесуэльском направлении и содействовал срыву диалога США и КНДР, для которой Болтон был поистине одиозной фигурой. В результате короткая «оттепель» на Корейском полуострове на днях завершилось очередной «вьюгой». Раздражённая нарушением Южной Кореей обязательств о прекращении враждебной пропаганды, Северная Корея пошла на радикальные шаги.

Дайджест международных новостей: беспорядки в ЕС и США, бои КНР и Индии

Власти КНДР 9 июня постановили прекратить работу коммуникационных линий с Южной Кореей, заявив, что Пхеньяну больше нечего обсуждать с Сеулом за столом переговоров, а неделей позже мир узнал о взрыве северянами межкорейского офиса связи в городе Кэсон.

Ситуация на планете неуклонно накаляется, причём едва ли не повсеместно. Будущее обещает быть напряжённым.

Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...