Главная / Новости

Хроника дня

Верховная Рада отменила паевой взнос: застройщики городу больше ничего не должны

Верховная Рада постановила, что с 2021 года застройщики больше не будут платить в бюджеты так называемые взносы долевого участия в развитии инфраструктуры города.

Такая норма предусмотрена законопроектом №1059, который депутаты 20 сентября приняли во втором чтении и в целом. За данное решение проголосовали 272 народных избранника.

Автором законопроекта является Елена Шуляк из «Слуги народа», а президент Владимир Зеленский просил Раду рассмотреть его как неотложный.

Взнос долевого участия в развитии инфраструктуры города составляет до 10% от сметной стоимости строительства нежилых зданий и сооружений и 4% — для жилых домов. По идее, эти деньги должны тратиться на то, чтобы адаптировать городскую инфраструктуру к появлению нового объекта: модернизировать инженерные сети, внести изменения в схему транспортных развязок и так далее. По существу же этот платёж является скрытым налогом, который вносят застройщики в местные бюджеты.

Верховная Рада отменила паевой взнос: застройщики городу больше ничего не должны

Собственно, именно на данный факт указывают авторы законопроекта: они полагают, что налогов в Украине и так хватает, а все платежи, которые взимаются с застройщиков, в конечном итоге ложатся на плечи покупателей жилья.

Критики законопроекта ещё раньше возражали, что, возможно, долевое участие и является скрытой формой налога, но эти деньги, как бы там ни было, поступали в местный бюджет, тогда как в случае отмены данного вида платежей города не будут получать от строек на своей территории вообще ничего. Что же до тезиса о том, что отмена долевого участия приведёт к снижению стоимости жилья, то он считается весьма спорным: сегодня рыночная стоимость недвижимости достаточно слабо коррелирует с себестоимостью её создания.

Конечно, существующая система взносов долевого участия — неидеальна. В частности, органы, определяющие конечный размер такового взноса, нередко под различными предлогами занижают величину этих взносов (в случае, если сотрудники таких органов должным образом «мотивированы» застройщиком). Однако факт остаётся фактом: своим решением Верховная Рада по сути лишила местные бюджеты важного источника дохода. Зато застройщикам оно очень на руку.

Интересно, что одесские нардепы проявили удивительное единодушие в поддержке этого законопроекта: за голосовали не только все без исключения члены «Слуги народа», но и «оппозиционер» Николай Скорик. Против были лишь Алексей Гончаренко («Европейская солидарность» Порошенко), а член группы «За будущее» Антон Киссе не принимал участие в голосовании, что тоже аналогично голосованию против.
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Значит, теперь останется надеяться, что на застройщиков найдутся какие-то другие рычаги влияния, чтобы они в инфраструктуре участие принимали, а стоимость жилья понизили. Но эта надежда слабая. ..

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...