
«Я разочарован сегодняшним исходом и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», — заявил Шефчович.

Интересно, что украинская и российская стороны переговоров комментируют их итог более оптимистично.
«Мы надеемся, что мы подписываем этот договор до конца года и обеспечим стабильные поставки европейским потребителям», — заявил министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель.
«Мы видим готовность наших партнеров, в том числе и по поставкам газа, с 2020 года, напрямую. Конкретные цифры будут обсуждаться позднее», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.
Следующая встреча по газовому вопросу в формате Украина — Россия — Еврокомиссия должна состояться в ноябре.

Шефович и Оржель
Напомним, действующий контракт на транзит газа из России в Европу по территории Украины истекает 1 января 2020 года. В Украине отмечают, что прекращение транзита через территорию Украины повлечёт для страны убытки в размере 3-4 % ВВП. Обе стороны на словах согласны продлить контракт, однако на различных условиях. Украина настаивает на долгосрочном соглашении, Россия же предпочитает говорить о краткосрочном контракте на 1 год, который обеспечит транзит через территорию Украины до ввода в действие газопроводов в обход страны.
Тем временем, в «Нафтогазе» уже обсуждают, как можно использовать газотранспортную систему в случае прекращения транзита. Одним из вариантов, по словам исполнительного директора госмонополии Юрия Витренко, является заполнение ГТС водородом.
«Водород может быть той субстанцией, которая поможет сохранять для дальнейшего использования энергию, которая генерируется из возобновляемых источников — ветра или солнца — или энергию, которая генерируется на АЭС. Сейчас в Европе есть разные экспериментальные технологии, когда ГТС используется для хранения и транспортировки водорода», — заявил Витренко.
Да и еще очень хорошо водород взрывается , последствия будут похлеще чем с газом , нету ядерной бомбы , будет водородная