Главная / Новости

Хроника дня

Украина обязалась покупать дорогой газ у малоизвестной американской компании

Кабинет министров Украины подписал меморандум с американской Louisiana Natural Gas Exports о поставках в страну 5,5 миллиардов кубометров американского природного газа в год.

Соответствующее решение принял Кабмин 27 мая.

Цена должна определяться в соответствии с котировками американской газовой биржи Henry Hub. При этом в между украинской и английской версией текста меморандума есть небольшое, но важное различие. В украинской версии текста сказано, что цена должна определяться «по прозрачной формуле» «в соответствии с обстоятельствами на рынке природного газа Henry Hub», а в английской — что таким образом будет определяться минимальная цена такого газа. То есть, согласно английской версии документа, газ не может стоить дешевле, чем на Henry Hub, плюс затраты на сжижение, перевозку и последущую регазацию, но вполне могут быть больше этой цифры.

Украина обязалась покупать дорогой газ у малоизвестной американской компании

В свою очередь, Украина обязуется в обязательном порядке закупать весь оговоренный объём газа.

Украина обязалась покупать дорогой газ у малоизвестной американской компании

Поставлять газ планируют через Польшу, куда его будут танкерами доставлять через терминал в Свиноусце, там регазировать и затем перекачивать в Украину. Правда, соответствующий трубопровод ещё предстоит построить.

Даже если предположить, что цена действительно будет жёстко привязана к котировкам на Henry Hub, то цена на американский газ для Украины вряд ли может быть ниже 280 долларов США за тысячу кубометров, а скептики говорят и о более высоких ценах — до 650 долларов США включительно. Для сравнения, в настоящее время Украина закупает газ в Европе примерно по 100 долларов США (2700 гривен). В Европе же российский газ закупают уже по 80 долларов за 1000 кубометров — в теории, Украина могла бы делать то же самое, однако этому мешают политические соображения.

Украина обязалась покупать дорогой газ у малоизвестной американской компании

К слову, Европа постепенно отказывается от американского газа из–за его слишком высокой цены: по сравнению с прошлым годом, поставки этого вида топлива в Европу из США упали уже на 60 %. В этой ситуации контракт с Украиной позволит США подправить газовый баланс и найти новый рынок сбыта для своего газа в условиях, когда традиционные покупатели от него отказываются.

Впрочем, дело может быть не только в том, что правительство Украины спешит подставить плечо американским друзьям в трудную минуту за счёт собственного населения. Не исключено и наличие в этой истории коррупционных схем: поставщик газа, Louisiana Natural Gas Exports, зарегистрирована всего два года назад в американском штате Делавер, который известен своим либеральным налоговым законодательством и является одним из мировых центров регистрации компаний, опасающихся излишнего интереса к своей деятельности. Так что вполне возможно, что новый газовый контракт является ещё и своеобразной реинкарнацией угольной коррупционной схемы «Роттердам +» эпохи Порошенко в новых условиях.
2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Если у нас народ такой отпетый дурак, то пусть и платит в 6 раз дороже. Глупость нынче стоит очень дорого.

Ответить +2
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Ну почему же малоизвестной? Наверняка она просто связана с белым господином Байденом.

Ответить +1

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...