Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесские «слуги народа» не захотели окончательно лишать себя неприкосновенности

Верховная Рада Украины провалила принятие в целом поправок в уголовно-процессуальное законодательство, касающихся, в числе прочего, снятия депутатской неприкосновенности.

Нормы о депутатской неприкосновенности убрали из Конституции Украины, однако они остались в законах — в частности, о статусе народного депутата Украины и в Уголовно–процессуальном Кодексе. Последний, в частности, запрещает правоохранителям проводить обыски у народных депутатов и прослушивать их телефонные переговоры без санкции парламента. Президентский законопроект № 1009 был призван убрать эти положения из законодательства, таким образом, завершив процедуру отмены депутатской неприкосновенности.

Кроме того, законопроект отменяет так называемые «поправки Лозового», ключевой из которых является ограничение на срок досудебного следпствия по делам, в которых никому не предъявлено подозрение. До принятия «поправок Лозового», дела без подозреваемых могли тянуться практически вечно, и исчисление сроков уголовного производства начиналось лишь с момента, когда в деле появляется подозреваемый. Это позволяло правоохранителям заводить дела «про запас», держа интересного человека «на крючке» в статусе свидетеля годами. «Поправки Лозового» меняли эту практику: согласно ним, сроки досудебного следствия исчислялись с момента открытия производства. У Зеленского решили отменить эту норму и вернуться к старому порядку.

Одесские «слуги народа» не захотели окончательно решать себя неприкосновенности

Законопроектом также хотели предоставить судам право помещать в СИЗО без залога подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях (сейчас такое можно делать лишь в отношении подозреваемых в насильственных преступлениях или преступлениях, повлёкших смерть человека, всем остальным суд обязан давать возможность выйти под залог).

Верховная Рада провалила окончательное утверждение законопроекта во втором чтении: за него проголосовали лишь 196 депутатов. Интересно, что не голосовали и многие представители партии «Слуга народа», в том числе и избранные от Одессы и Одесской области. В частности, не голосовали нардепы Игорь Васильковский, Юлия Диденко и Андрей Костин, а Олег Колев воздержался. Дали голоса в поддержку законопроекта Артём Дмитрук, Сергей Колебошин, Алексей Леонов, Александр Ткаченко. «Слуга народа» Иван Шинкаренко во время голосования в сессионном зале отсутствовал. Против законопроекта голосовал Алексей Гончаренко от «Европейской солидарности» Порошенко, не голосовал Антон Киссе из группы «За будущее». Николая Скорика из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и Анатолия Урбанского из «За будущее» во время голосования в зале не было.

В «Слуге народа» объяснили тот факт, что члены фракции не голосовали за окончательную отмену неприкосновенности «психологической операцией» оппонентов. »Некоторые политические силы намеренно внесли смуту, дезинформировали», — пояснил «слуга народа» Давид Арахамия, заявив, что депутаты, не давшие голоса за законопроект, уже поняли свою ошибку.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...