
Как передаёт местный интернет-портал Yuzhny.info, об этом сообщил мэр Владимир Новацкий на совещании с бизнесменами, осуществляющими торговую деятельность в курортной зоне. Как заявил градоначальник, ещё примерно 3 года назад муниципальные власти вкладывали весьма серьёзные средства в развитие прибрежной зоны с целью привлечения иностранных отдыхающих, и теперь их стало столько, что город просто уже не может всех принять. Это, по словам Новацкого, свидетельствует о том, что у местного бизнеса есть возможность получать хорошие доходы. При этом важным условием работы пляжных торговцев является наличие у них соответствующих договоров с коммунальными предприятиями «Южтранс» и «Экосервис». Кроме того, на совещании было озвучено, что в настоящее время в городе работают примерно с десяток торговых объектов, не имеющих разрешений на эксплуатацию, но работавших в течение прошлого лета.
Затронул городской голова и вопрос коммунальных затрат при проведении курортного сезона. Так, по убеждению чиновника, использование пляжных душевых со временем должно стать платным.
«Бюджет сегодня тратит десятки тысяч гривен на отдыхающих. Это неправильно… У нас бесплатный пляж. Когда люди идут на платный, там входит в услугу и использование воды, а у нас идут отдыхающие и нигде ничего не платят, а за потребляемую воду мы расплачиваемся бюджетными средствами. Это деньги, которые платят жители нашего города. Мы не имеем права их тратить на приезжих отдыхающих. Представьте себе, если у нас отдыхает 80-100 тысяч туристов, и каждый принимает душ, это же сколько кубометров воды нужно использовать… Мы уже вышли на такой уровень, когда бюджет не должен тратить средства на туристов, а наоборот», — посетовал Новацкий.
Он дал поручение отработать механизм реализации озвученного им предложения, и планируется, что в дальнейшем у моря появятся счётчики на воду, а также будет взиматься плата за вход в душевые. Кроме того, должны быть установлены специальные таблички в местах для курения (на пляже их будет шесть).
Всего же на содержание пляжно–парковой зоны в Южном в этом году было выделено 143 тысячи гривен.