Главная / Новости

Хроника дня

Казахский бизнесмен: в Украину невозможно привлечь инвестиции и развить сельское хозяйство

Крупный казахстанский бизнесмен Маргулан Сейсембаев, переехавший в Киев из-за разногласий с руководством своей страны, заявил, что в Украину невозможно привлечь большие инвестиции.

Об этом он заявил в интервью изданию «Гордон».

«Без шансов. Сразу говорю: без шансов. Потому что я сам с удовольствием бы инвестировал в Украину, но пока нет. Потому что судебная система не работает. Защита частной собственности не работает. Бизнес кошмарят, правоохранительные органы работают только себе на карман, коррупция бешеная. Соответственно, не вижу привлекательной инвестиционной среды», — пояснил он.

Казахский бизнесмен: в Украину невозможно привлечь инвестиции и развить сельское хозяйство

Он добавил, что не стал бы инвестировать в Украину, даже если бы президент Владимир Зеленский лично дал ему гарантии. «Почему? Потому что нет сильной президентской власти. Местные элиты его не слушают. Я сам разговаривал с бизнесменом, который построил сеть торговых центров. У него даже актов на землю нет, юридических документов нет. Я говорю: "Как такое может быть?" Он говорит: "А, с местными властями договоримся". — "А как центральные?" — "А они плевать хотели на центральные власти"», — передал свою беседу потенциальный инвестор.

Казахский бизнесмен: в Украину невозможно привлечь инвестиции и развить сельское хозяйство

Он отметил, что Украина не сможет развить и сельское хозяйство: «Потому что не урегулированы отношения по земле, не урегулированы отношения по недропользованию, не урегулированы отношения по строительству, кругом взятки, бизнес кошмарится тремя ведомствами правоохранительными, по каждому поводу возбуждение уголовных дел. Ст. 214 Уголовного процессуального кодекса: по любому заявлению возбуждается уголовное дело, вносится в Единый реестр досудебных расследований. И бизнесмена кошмарят год-полтора. У него при этом нет права подключать адвоката, чтобы защитить свой статус, потому что у него нет статуса обвиняемого, подозреваемого в рамках уголовного дела. Потом дело идёт в суд. В прошлом году в Украине расследовалось 1,7 миллиона уголовных дел. Из них только 1 % дошёл до суда. Всё остальное развели. О какой земле можно говорить?..»

Казахский бизнесмен: в Украину невозможно привлечь инвестиции и развить сельское хозяйство

«Украина — это такая страна, в которой, если ты при деньгах и при власти, живешь в шоколаде. А для большинства людей нет справедливости, потому что справедливость в стране всегда олицетворяется судебной системой. А если нет судебной системы, значит, народ не получает справедливость. А если нет справедливости, тогда спрашивается: на хрена нам такое государство? И, соответственно, отсюда вы и потеряли 15–20 млн человек. Потому что умные и образованные думают: "А на фига мне оно нужно?"», — поделился своими впечатлениями Маргулан Сейсембаев.

Казахский бизнесмен: в Украину невозможно привлечь инвестиции и развить сельское хозяйство

Кроме того, он сообщил, что видит, что «по факту Украина идёт по пути федерализации». «Не де-юре, а де-факто. И в законах эффективности очень важно никогда не обманывать ни себя, ни других», — отметил бизнесмен.

«Это не вопрос моего мнения — это то, что происходит по факту. По факту идёт усиление региональных элит. По факту идёт усиление мэров, региональных партий или партий этих мэров. Люди голосуют за них. Что мы можем сделать против фактов? Что мы можем сделать против выбора людей на местах? Это не вопрос ко мне, — сказал Сейсембаев. — Но, с другой стороны, бояться не надо. Смотрите: Германия — федерация, Австрия — федерация, Швейцария — федерация, Канада — федерация, Соединённые Штаты — федерация, Мексика — федерация, Бразилия — федерация, Объединённые Арабские Эмираты — федерация, Австралия — федерация. Федерация — это нормальное территориальное устройство страны. Почему? Потому что чем больше власти перетекает на местные органы власти, тем... Местные органы власти лучше знают чаяния народа, лучше учитывают их и лучше развивают территории».

Казахский бизнесмен: в Украину невозможно привлечь инвестиции и развить сельское хозяйство

Говоря о президенте Зеленском, казахстанский инвестор отметил, что «пока у него ещё есть ресурс власти, надо инициировать, идти вперед». «Если ты видишь, что идут такие процессы, то надо их возглавить. Если не можешь бороться, то надо возглавить. Потому что украинское общество по-любому к этому идёт, оно уже проголосовало за местную элиту, за местных лидеров», — заключил он.

Сейсембаев уже успел побывать в Одессе и Харькове. «Одесса очень понравилась. Город шикарный. Чем-то похож на Алма-Ату. Красивый, уютный, люди понравились. Вообще, это легендарный город. Раньше я себе составил рейтинг, где бы мог жить, кроме Алма-Аты. Я люблю очень свой город Алма-Ату и Казахстан, Родину. Парня, говорят, из деревни вытащить можно, а деревню из него – никогда. Вот я такой. И себе рейтинг составлял. На втором месте у меня была Барселона, на третьем — Бостон. И как только я съездил в Одессу, она сразу выскочила на второе место. Это второй город, где я хотел бы жить. Поехал в Харьков. Хороший, ухоженный, приятный, опрятный город. Прямой показатель... Я получил подтверждение, что местные власти, хоть и говорят, там, воруют, не воруют, я за руку не держал, не знаю, но факт, что они для горожан делают», — поделился впечатлениями казахстанский миллиардер.

Казахский бизнесмен: в Украину невозможно привлечь инвестиции и развить сельское хозяйство

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...