Об этом он заявил журналистам, передаёт Би–би–си.
«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 (Поместного собора УПЦ КП 15 декабря, который принял решение о самороспуске для вхождения в ПЦУ. — Ред.). Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», — сказал Филарет.
Денисенко подчеркнул, что планирует созвать поместный собор именно Киевского патриархата, а не ПЦУ.
«Собора поместного Киевского патриархата 15 декабря не было, а был сбор подписей под постановлением поместного собора. Мы это постановление на поместном соборе отбросим, и он будет для нас недействительным», — сказал Филарет.
По его словам, так он сможет «сохранить Киевский патриархат». «Он хоть будет и маленьким, но вырастет в большую церковь», — пообещал Денисенко–Филарет.
Кроме того, он обвинил предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в зависимости от Вселенского патриархата.
«Епифаний — слуга Вселенского патриарха. Поставил грека викарным епископом, чтобы он наблюдал и передавал информацию Вселенскому патриарху, чтобы передавал указания через него, что делать», — сообщил Филарет и добавил, что «так называемая ПЦУ служит интересам греков».
Затем Денисенко–Филарет заявил, что если бы знал содержание томоса, то не принял бы его.
Напомним, что конфликт в новой украинской церкви стал публичным в начале мая. Бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) тогда заявил, что он до сих пор является патриархом Киевским, а сам патриархат до сих пор существует. В ПЦУ и Минюсте это отрицают. Формально Киевская епархия, которой руководит Филарет, до сих пор не перерегистрировала свой устав как часть ПЦУ. 24 мая синод ПЦУ обязал её сделать это.