Главная / Неформат

 

Хроника дня

За что били Женю в прошлом году? Одесская опера вновь у всех на устах

Никогда такого не было, и вот опять.

Не скрою, высоко ценю режиссёрское дарование Евгения Лавренчука, да и актёрское тоже, но верить на слово господам артистам давно зареклась. Поэтому новый скандал, который из-за него случился в Одесском национальном академическом театре оперы и балета, представляется неким спектаклем, причём это не уровень постановки для Евгения.

В январе до и после локдауна мы с ним виделись неоднократно, обнимались при встрече, как принято в театральной среде, и никаких следов «звирячого побыття» на его лице уже не было. Как вдруг выясняется из его постов в социальных сетях, что ещё 8 декабря его избили неизвестные, и якобы по заказу руководства театра.

По словам Евгения, в конце октября прошлого года ему звонил дважды какой-то аноним, предупредивший: «Вали из театра, и будешь цел». А уже 8 декабря двое неизвестных проследовали за ним, его сестрой и племянником, от здания оперы до Греческой, где и напали, подбив ему глаз. Возбуждено уголовное дело по причинению лёгких телесных повреждений (часть 1 ст. 125 УК Украины). Хотя глаз давно в порядке, театральная общественность Одессы возбудилась от прошлогодних фото и поспешила гневно осудить дирекцию театра, якобы «заказавшую» своего главного режиссёра, с которым не намерена продлевать контракт. А он как раз намерен стать гендиректором-худруком, ведь контракт действующего руководителя, Надежды Бабич, подходит к концу.

«Никого не обвиняю. Выводы делайте сами», — заявил главреж.

За что били Женю в прошлом году? Одесская опера вновь у всех на устах

Но это как раз обвинение.

Честно скажу, заказ такого рода — не уровень для Надежды Матвеевны, даже я, будь у меня такое намерение, придумала бы что-то получше, чем подбитый глаз на улице при свидетелях. Да и вряд ли Евгений является серьёзным конкурентом для столь опытного администратора как Бабич.

При всём уважении, за проведённые в театре три года Лавренчук поставил только оперу «Травиата», успешно, однако обязанности главрежа не исчерпываются созданием собственных спектаклей. Евгений слишком распыляется, совмещая свою немаленькую должность с руководством собственной театральной школой и инклюзивным оркестром, куда уж ему брать на себя ответственность за весь коллектив.

Эра Надежды Бабич — это небывалый взлёт Одесской оперы, её хотелось бы продлить. А что бы принёс коллективу новый руководитель в лице Евгения? Скандалы? Этого уже было в избытке в прошлом и хотелось бы избежать в дальнейшем. А что контракт не продлевают — на то она и контрактная система, чтобы каждый боролся за место в национальном театре, доказывая делом свои преимущества.

«За три года пребывания в должности главного режиссёра Лавренчук поставил только один спектакль "La Traviata", и тот не закончил должным образом: нет режиссёрской концепции, в результате чего каждый показ происходит с изменениями, что приводит к нервотрепке и травмирования исполнителей, — пишется в официальной информации для СМИ от ОНАТОБ. — До сих пор Лавренчуком не разработан паспорт представления, что влечёт за собой проблемы во время монтажа декораций и неоправданное увеличение времени перерывов между актами спектакля, вызывает недовольство зрителей, которые оставляют театральный зал до завершения представления.

Лавренчук Е. В. оказался несостоятельным организовать работу режиссёрского цеха: текущий репертуар остался вне его внимания, со многими опытными исполнителями у него возникли конфликты по причине его несдержанности в поведении, употреблении ненормативной лексики и оскорблений.

Артисты театра и работники технических служб обращались к руководству театра с жалобами и требованиями защитить их от грубости и оскорблений Лавренчука. Эти обращения Лавренчук искажает в своих сообщениях в интернете как сбор подписей против него. Больше никакой работы, предусмотренной должностной инструкцией главного режиссёра театра, не выполнял. Появлялся в театре время от времени, занимаясь в основном собственным пиаром, создавая вокруг себя ажиотаж путём напоминания о том, что является учеником Романа Виктюка.

Очевидно, понимая свою несостоятельность выполнять объём работ главного режиссёра музыкального театра, дважды подавал заявление о непродлении с ним контракта (копии прилагаются)».

Пожалуй, не только гендиректором, но и главрежем Жене быть рановато. О его грубости знаю не понаслышке — до того, как перейти к «обнимашкам» при встрече, мы с ним два года не разговаривали, поскольку он очень меня обидел. К счастью, я отходчива и приняла, в конце концов, его извинения. Но кто-то из тех, кому Женя нагрубил за это время, мог и не сдержаться. Может, стоит порыться в памяти и подумать, кого ты обидел, дорогой мой гений?

Аналогичный случай «звирячого побыття» был и летом.

«При этом Лавренчук "забыл" сообщить обществу, что в июле 2020 он уже был избит, получил перелом переносицы и обратился именно к директору театра Надежды Бабич, которая 14.07.2020 года нашла возможность оплатить лечение Лавренчука в сумме 28 500 грн. ООО "Дом Медицины»", что находится в Одессе, на ул. Раскидайловская, 69, корп. 71. (копия платёжного документа). Также Лавренчук обращался к руководству театра с заявлением о предоставлении разрешения въезда такси на территорию производственного комбината, где руководством театра ему была выделена двухкомнатная квартира, потому что он почему-то опасался выходить на улицу. Почему именно — остаётся только догадываться...» — пишется в том же заявлении театра для СМИ.

Что-то очень много желающих побить Женю, вы не находите?

«Я не сделала ничего плохого ни для театра, ни для Евгения, — вносит ясность гендиректор Надежда Бабич. — Этим летом, когда театр был в лежачем положении, на простое, я подняла всех, чтобы спасать Евгения, оплатить ему операцию. И мне сегодня очень больно от того, что многие, не разобравшись, поют осанну Евгению и пишут в интернете гневные слова в мой адрес. Я нисколько не умаляю его достоинств, вполне возможно, что в дальнейшем он станет действительно выдающимся режиссёром. Но нельзя чувствовать себя мессией. Нужно входить в коллектив и получать радость от совместного созидания. Я руковожу театром 10 лет, из них Евгений работает здесь 3 года, за которые поставил один спектакль. А сколько было сделано до него и будет сделано после… Я живой человек и женщина, глубоко переживаю случившееся, но не позволяю себе резких высказываний, однако Вселенная видит всё, что происходит, и каждому так или иначе придётся отвечать за свои поступки».

В карму Евгений точно верит, и к этим словам прислушается. Женя, пойди проторённым путём, скажи, что ты пошутил.

За что били Женю в прошлом году? Одесская опера вновь у всех на устах

За что били Женю в прошлом году? Одесская опера вновь у всех на устах

Автор: Мария Гудыма

1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Volksdeutsche Volksdeutsche Volksdeutsche Volksdeutsche

Очередное хохлобыдло. Несчастный театр, как же ему не везёт!

Ответить 0

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...