Главная / Блоги

Хроника дня

За пушкинским романом…

Очень милый пожилой джентльмен Владимир Рывкин, одессит, уже много лет живущий в немецком Эрлангене, не мыслит себя без Пушкина. Вы даже не представляете себе, до какой степени!

В прошлом году одесское издательство Optimum выпустило его поэтический сборник тиражом в три сотни экземпляров. Книга, изданная в формате покетбук, украшена профилем великого поэта и носит название «За пушкинским романом…». Дело в том, что родной город и пушкинское наследие в равной степени не отпускают автора — поэта, прозаика, барда, для которого Евгений Онегин и Татьяна Ларина не просто литературные персонажи, а живые люди, близкие, любимые. Те, за судьбу которых волнуешься!

За пушкинским романом…

И Владимир Рывкин где–то в шутку, а где–то всерьёз осуществляет попытку устроить их общее счастье… Даже три попытки. Поэт, прозаик, бард и пушкинист хочет для литературных героев того же семейного счастья, которое нашёл сам в многолетнем союзе со своей замечательной Беллой. В сборнике три раздела, три варианта развития событий, при которых герои, Евгений Онегин и Татьяна Ларина, оказываются вместе. Нынче год «трёх юбилеев» (225 лет Одессе, 220 лет Александру Сергеевичу Пушкину, 195 лет с того дня, как поэт покинул южную столицу), и вот издатели-«оптимисты» выпустили ещё одну книгу Владимира Рывкина под названием «Татьяна Ларина», в которой объединены уже две части — «За пушкинским романом…» и «По миру». На обложке «Татьяны Лариной» — молодой облик самого автора с хитрым прищуром, ну и что же. Ведь ещё великий Флобер утверждал: «Мадам Бовари — это я!» Ларина Рывкину не посторонняя, он за неё переживает! «За Женю с Таней я волнуюсь…» — так не пишут о чужих.

За пушкинским романом…

Да и в жизни самого Рывкина многое рифмовалось с пушкинским романом: «Со мной учился Шурик Ларин…», «И был Онегин в стройотряде…», «И был гимнаст тут Витя Ленский…» Нормальные одесские фамилии!

Но вернёмся к первоисточнику, к роману в стихах «Евгений Онегин», обессмертившему наш город одесской главой и поведавшему печальную историю несостоявшейся любви. Я вот тоже никогда не понимала: почему расстались Онегин и Татьяна? Чтобы что? Постоянство ради постоянства? Не дать настоящему чувству шанса ради брака с нелюбимым человеком? Истинный пушкинист, Владимир Рывкин, быть может, несколько наивно, но с душой пытается устроить судьбу пушкинских (уже и своих) героев, заставляет их пережить невероятные приключения, путешествовать, пережить атаку морских пиратов и боль супружеской измены, но в любом случае хранить любовь к Одессе и Пушкину и даже делать пожертвования на памятник поэту:

Они участвовали в сборе
Народных денег, и внесли.
И при солидном недоборе
Вдобавок сумму донесли…
Они узнали — Полетика
Дошла до яростного крика —
Что плюнет в памятник пойдёт,
Когда открытие пройдёт…
Они с ней встречи не желали,
Она была им не родной,
К тому ж она была виной…
Они об этом тоже знали.
Она к открытию пришла,
Но там она их не нашла…

«Татьяна Ларина» издана совсем уж коллекционным, сотенным тиражом, до широкого читателя этот сборник не дойдёт. Ну и что? Оттуда, где Пушкин сейчас, эта книга доступна к прочтению как трогательный знак любви, не покидающей автора даже в далёком Эрлангене, комфортном, но не заменяющем Одессу. Александру Сергеичу будет приятно! В день рождения поэта одесситы у памятника будут читать стихи — как его, так и свои, пусть безыскусные, и пока это происходит — жива Одесса. Есть ещё дома, где одесситы «из раньшего времени» собираются по вечерам, чтобы между прочим сочинить коллективную поэму, такой вот изящный род досуга, не позволяющий предаваться грусти, тренирующий воображение. Владимир Рывкин пишет один. И молодец, что пишет!

Автор: Мария Гудыма

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...