Главная / Блоги

Хроника дня

Вакцина for Украина

К третьей декаде января Украина поднялась на 11-е место в европейском рейтинге по числу новых случаев COVID-19 и на 24-е - в мировом.

Украинские СМИ рапортуют об этих рейтингах изо дня в день, хотя на число заболевших уже давно никто не смотрит. Куда важнее процент смертности: может, в стране коронавирусом болеет много людей, зато умирает небольшая часть. К большому сожалению, в Украине все совсем не так. Средняя ежедневная смертность от ковида приближается к 200 человекам. Официально летальность в процентах поднялась до 1,8. Столько же, к примеру, и в России, но там намного меньший процент самих зараженных, при том, что численность населения в РФ в три раза больше, нежели украинская. А в ненавистной всем и недемократичной Беларуси летальность и вовсе одна из самых низких – 0,7%. Может, пора просить помощь в системе здравоохранения у «нестабильных» соседей?

В этих условиях Министерство здравоохранения только и может, что ратовать за продолжение локдауна в стране. А что еще остается главе медицинской отрасли Максиму Степанову? В декабре прошлого года он вполне четко давал понять правительству и Владимиру Зеленскому, что денег, заложенных в бюджет на финансирование больниц, на весь год не хватит. Даже на зарплаты медикам. И такое финансирование медицина получает во второй год жесткой пандемии, когда ковид стал более «злым» и смертоносным! Процент выздоровевших то большой, но это из разряда «те, кому суждено, вылечатся». А вот увеличившееся число летальных исходов подтверждает мысль о коллапсе именно в здравоохранении в регионах. Тут можно от сердечного приступа в Кривом Роге загнуться, потому что «скорая помощь» далеко не скорая! Что уже там говорить об осложнениях от COVID-19…

Отдельного разговора заслуживает тема массовых увольнений украинских врачей. Нет, не то что они не хотят лечить людей. Они, как и все нормальные люди, хотят получать достойные зарплаты! Отсюда и массовая миграция медиков: с востока Украины уезжают в Россию, а с запада – в Польшу, благо что у поляков тоже врачей не хватает, а украинские медицинские дипломы там признают.

Не локдауны нужно нашим властям ужесточать, а медицину адекватно финансировать. И это не чья-то уникальная мысль - украинцы от мала до велика так думают. Все, кроме тех, кто принимает в нашей стране решения.

Официально народную позицию попытался донести до своих коллег сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко. По его мнению, Украина справится с эпидемией, если финансовые потоки на медицину составят не менее 5% от ВВП. Хорошо бы озаботиться национальным здравоохранением в году эдак 2019-м, но когда поняли – тогда поняли. ОПЗЖ предлагает повысить расходы на медицину минимум на 50 млрд гривен. Кабмин в ответ на это рапортует об успехах жесткого карантина. В экономическом экстазе от решения правительства уже не только медики, но и предприниматели.

Что же до недавней новости о вип-вакцинации в Киеве, которая возымела эффект разорвавшейся бомбы, то властям она даже на руку. Ну, провакцинировали Pfizer’ом киевских «топов» по три тысячи евро за дозу. Тем лучше: в обществе будут дольше обсуждать эту тему, тем дольше можно «тянуть» с реальной вакцинацией населения! Тем более, что китайцы из Sinovac Biotech, которые будут поставлять вакцину на Украину, опубликовали не самые лучшие показатели клинических испытаний вакцины: в Турции 91% надежности, а в Бразилии – всего 50%!

Что касается Евросоюза, то, глядя на украинские метания, не очень-то ЕС и хочет помогать своим падаванам. В Еврокомиссии весьма сдержанно отреагировали на письмо от премьер-министра станы Дениса Шмыгаля, сказав, что ответят на запрос «в свое время». И это совсем не похоже на риторику конца прошлого года, когда Брюссель уверял Киев, что поделится вакцинами уже в начале 2021-го! Вот так и живем. С протянутой рукой ходим в Европу за вакцинами, отправляем своих врачей на заработки и ждем, когда закончится локдаун. Интересно, а у господина Зеленского есть запасной план?

Как уверяют эксперты, никакого запасного плана у Зеленского нет. А мог бы и быть. Например, российская вакцина «Спутник V», от которой пафосно, исключительно из политических соображений отказывается украинский президент и украинская власть.

«Это чистый популизм, враньё, манипуляция. Безответственность по отношению к своему народу, к своим больным. Идиотским локдаунам мы могли бы противопоставить немедленную вакцинацию российскими средствами, тем более, что такая договорённость имеется», - уверен политический эксперт из Одессы Денис Шатунов.

По мнению эксперта, сегодня вариант российской вакцины уже позитивно рассмотрен в Венгрии, а сейчас над его использованием задумаются и другие страны, в том числе, и на Западе.

«То, что Украина отказалась от российской вакцины – чистый популизм. Давайте откажемся от танков советского производства, от деталей и так далее. Украина отказывается от всего российского? Значит, нужно быть последовательными», - негодует собеседник.

Согласен с Шатуновым и украинский журналист Дмитрий Василец.

«Безусловно, ситуация, которая сейчас происходит с коронавирусом, она не является нормальной. Статистика по заболеваемости COVID-19 явно заниженная, причем очень сильно. Потому что, как известно, Украина – самая бедная и нищая страна в Европе. И у многих людей просто банально нет денег, чтобы пройти тестирование. Зачастую один человек из семьи, где есть подозрение на коронавирус, идет сдавать тест и платит за это порядка тысячи гривен, а все остальные члены семьи не идут сдавать тест, потому что все симптомы у них одинаковые, и всем понятно, какое у них заболевание. Поэтому объективно ситуация со статистикой явно нехорошая, и если брать вакцинацию, то политика власти заключается в том, чтобы население получило природную вакцинацию, то есть, переболев коронавирусом», - отмечает собеседник.

«Нет никакого внятного стремления у властей вакцинировать население. Идет целенаправленная политика к тому, чтобы как можно большее число людей заболело коронавирусом. И только этим можно объяснить блокирование Украиной российской вакцины.  Ведь и правда, многие страны уже по полной вакцинируются, а в Украине этот процесс даже не думают начинать», - говорит Василец.

Как видим, украинская власть делает всё, чтобы ситуация в стране с коронавирусной инфекцией оставалась удручающей. И как и в других сферах, ставит политику выше интересов простых граждан.

Валерий Гарькавый
1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Капришанский Илья Капришанский Илья


Всем рекомендую посмотреть!
И берегите сея и Ваших близких!!!

Ответить 0

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...