Главная / Блоги

Хроника дня

То, чего так долго ждали

Наконец-то. Свершилось то, чего многие люди очень ждали!

Мой друг Денис Шатунов, несмотря на все, казалось бы, непреодолимые преграды, оказался на свободе. Уехал из Украины он и покинули родные края больше сотни людей, которых назначили террористами, изменниками Родины и сепаратистами. Уехали по обмену, чтобы забыть как страшный сон весь кошмар, которым сопровождался незаконный арест, сфабрикованное обвинение и последующее осуждение. Уехали из своей родной страны, которая в одночасье превратилась в злую мачеху. Уехали туда, где никто не будет судить за свободное мыслеизъявление. Уехали прочь оттуда, где убийцы, мародёры и насильники имеют индульгенцию на безнаказанность, а патриотизм превратился в жупел.

То, чего так долго ждали
Денис Шатунов

Даже не знаю, как назвать страну, где граждан этой страны меняют на граждан этой же страны. Как назвать государство, где инакомыслящие становятся заложниками и разменной монетой в политических игрищах? Обменный фонд! Вы можете себе такое представить? Никто не мог. Но в Украине любая фантасмагория невероятным образом обретает зримые очертания и становится явью. Особенно за прошедшие без малого шесть лет.

Думаю, что теме обмена между Украиной и ОРДЛО будет посвящено ещё немало материалов и сломано огромное количество копий. Со своей стороны хочу остановиться на медийном сопровождении всего этого процесса и сделать определённые выводы.

То, что украинская сторона отдаёт «убийц», «диверсантов» и прочих «врагов народа» в обмен на истинных патриотов, в этом даже никто и не сомневался. Именно в таком ключе на всех псевдопатриотических пабликах и помоченных СМИ во всю разглагольствуют всевозможные отбросы, по какому-то странному недоразумению считающие себя экспертами и на голубом глазу уверенные, что имеют законное право нести полную ахинею. Не хочется даже говорить о т. н. заявлениях от ПЕСа, скончавшегося, «народного фронта» и прочих Найемов... По–настоящему «впечатлило» заявление от недотеррориста (недорежиссёра) Олега нашего Сенцова. Где бы ты был, если бы действующий президент не обменял тебя на «врагов государства»? Тебя и морячков, посланных недогетьманом на убой? Жрал бы баланду и валил лес. И неимоверно гордился собой.

А впрочем, вся эта истерия была вполне прогнозирована и чего–либо другого от весьма специфического сегмента украинского общества нельзя было ожидать. Примечательно, что освобождение украинских военнопленных, находящихся в ЛДНР, ушло на задний план. По сути, всё внимание было приковано к людям, которых отдавала Украина.

То, чего так долго ждали

Не могу не сказать пару-тройку слов о стремлении к хайпу со стороны казалось бы вполне себе вменяемых СМИ. Там работают хорошие профессионалы своего дела. Стараются подавать информацию в незаангажированном ключе, за что не единожды подвергались самым настоящим репрессиям со стороны почившей в бозе власти. Гонка за лидерство в подаче материала порой играет злую шутку. Хайп — наше всё! Так что ли? Одно дело, когда под раздачу попадают оппозиционные медиа и совсем иначе выглядит ситуация, когда по недомыслию журналистов и редакторов публикация может повлечь негативные последствия для тех, о ком идёт речь в подаваемом материале. Не буду ходить вокруг да около и просто озвучу, о ком конкретно идёт речь. Правозащитная организация «Успiшна варта» и сотрудничающее с ней издание «Клименко Tyme» 25 декабря опубликовали информацию о Денисе Шатунове и Викторе Колоянове, которых на тот момент в рамках предстоящего обмена вывезли из Черкаcс в Киев. С кратким описанием статей, по которым люди были осуждены к длительным срокам. Ну кто вас за язык тянул? Вы же вменяемые журналисты... Или нет? По горячим следам опубликованный материал удалось снять, но круги по воде уже пошли и реакция от национально озабоченных СМИ не заставила себя ждать. Моментально были прилеплены ярлыки и только вал информации по беркутятам и судами над прочими политзаключёнными на следующий день не дал именно этим двоим попасть под перекрёстный огонь с последующими провокациями. Всё–таки профессия журналиста предполагает не только способность подавать правдивую информацию, нужно иногда включать мозги, чтобы не навредить.

Украинцев меняют на украинцев. На территории Украины. Шутка ли?

Многие задавались вопросом по поводу требования представителей ЛДНР о полной юридической очистке всех удерживаемых украинской стороной. Именно этот нюанс являлся камнем преткновения при формировании списков и тормозил сам процесс. Всё дело в том, что приговоры, вынесенные украинскими судами, имеют международную юридическую силу. В отличие от приговоров, вынесенных на территории самопровозглашённых республик и не имеющих правовых последствий нигде, кроме как на территории самих ОРДЛО. А дискредитировать себя, принимая уйму народу, имеющего незакрытые уголовные дела по особо тяжким статьям по всей видимости особого желания нет. Потому шли дебаты и дело не сдвигалось с мертвой точки. Но в конечном итоге всё разрешилось. Насколько я знаю, все осуждённые написали прошение о президентском помиловании и вопрос был решён.

То, чего так долго ждали

Остановлюсь ещё на одном моменте.

Российские СМИ всю эту информацию с обменом удерживаемых лиц подают в ключе того, что жители Донбасса возвращаются домой. Стыдливо при этом умалчивая, что как таковых этих самых жителей в списках практически нет. В Донецк и Луганск прибыли политзаключённые со всех регионов страны. И в отличие от тех, кто вернулся домой в Украину, у них впереди полная неопределённость. Не будет помпезных речей и духового оркестра, а будет поиск своего места в новых условиях и на новом месте. Всё придётся начинать сначала. А на материковой Украине остались семьи. И возвращаться домой в обозримом будущем невозможно. Хотя после юридической очистки вроде как бы можно. По факту же никак нельзя.

Но самое главное, это свобода! Знаю на личном опыте. Тюрьма — очень плохое место. Особенно для политических и особенно в Украине. Хочется пожелать всем освобождённым удачи. И здоровья, которое после нескольких лет в украинских застенках оставляет желать лучшего.

То, чего так долго ждали

P. S. Есть у меня одна гипотеза. Может быть спорная, а может и нет. Все мы конечно помним, как договорённости в нормандском формате об обмене удерживаемых лиц неожиданно начали торпедироваться на встрече трёхсторонней группы Минск-2. На мой взгляд, все эти препоны возникли из–за того, что переговоры между Москвой и Киевом по газу зашли в тупик. И только угроза срыва обмена военнопленными и прямое непосредственное вмешательство в переговорный процесс между «Газпромом» и «Нефтегазом» президента Украины помогло сдвинуть оба этих кейса с мертвой точки. Лично я считаю, что одно с другим неразрывно было связано и как только наметились пути решения газового вопроса, сразу же решились все проблемы с обменом. Моё личное мнение: кейс на самом деле был один, а политические оказались разменной монетой. Или, если кому-то такое определение не нравится, своеобразным рычагом давления. На кого давили конкретно, решайте сами.

То, чего так долго ждали

P. P. S. А с беркутятами лихо получилось, что ни говори. Пока озабоченные изо всех сил пытались блокировать все выезды из Лукьяновского СИЗО, тех уже давным–давно вывезли и успешно обменяли. Уплатили нацикам за показную активность что ли? Более эффективного отвлекающего манёвра для всего процесса даже придумать было невозможно. Всё–таки умеют украинские силовики работать. Когда захотят.

Влад Воробьёв
1 5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Всё–таки профессия журналиста предполагает не только способность подавать правдивую информацию, нужно иногда включать мозги, чтобы не навредить.

Ответить +2

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...