Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

«Лермонтовский»: конец?

25 января, по всей видимости, станет последним днём истории санатория «Лермонтовский», каким его знали все одесситы. Что ожидает здравницу в будущем – вопрос открытый, и далеко не все варианты ответа на него радуют. Но – обо всём по порядку.

Колонка главреда 1 5
Блоги

И так у них всё: почему новые санкционные списки Кремля вызывают тягостное недоумение?

Анонсированные Россией масштабные санкции против украинских чиновников и олигархов оказались на вид и правда масштабными, но на поверку — более чем странными.

Колонка главреда 1
Блоги

Занимательное правосудие: как Вилкул Луценко порку устроил и что из этого вышло

Юрий Луценко лично пришёл на заседание регламентного комитета Верховной Рады, чтобы доказать обоснованность снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но лучше бы он этого не делал.

Колонка главреда 3 3 1
Блоги

Как надо понимать покушение на одесского «евромайдановца» Олега Михайлика

В ночь с 22 на 23 сентября тяжёлое огнестрельное ранение получил активист одесского Евромайдана и «Антитрухановского майдана» Олег Михайлик. Пуля, попавшая в грудь, едва не оборвала его жизнь: на протяжении нескольких часов он пребывал буквально между жизнью и смертью.

Колонка главреда 2 2
Блоги

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

К четвёртой годовщине трагических событий 2 мая 2014 года «патриотическая» общественность — от либералов до националистов — наконец, кажется, пришла к единому мнению о том, почему события 2 мая в Одессе следует считать именно победой Украины, а не наоборот.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3
 

Материалы по теме

Новости

Глава ПАСЕ: Украина обязана пускать наблюдателей ассамблеи на свои выборы

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выразили сожаление в связи с тем, что Украина отозвала приглашения для наблюдателей этого ведомства, которые должны были контролировать ход выборов в Верховную Раду.

1
Новости

Обиделись: украинская делегация выдвинула условия ПАСЕ и остановила работу

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) официально объявила о решении остановить работу в знак протеста против возвращения делегации РФ и выдвинула условия.

2 1

Как надо понимать решение ПАСЕ снять санкции с России

Европа посылает Украине сигналы о том, что самое время браться за ум.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы 118 голосами «за» приняла решение о восстановлении полномочий России в качестве члена данной организации. Данное решение вызвало бурное негодование у членов украинской делегации в ПАСЕ. Так, нардеп Алексей Гончаренко сравнил решение с пактом Молотова–Риббентропа, а вице–спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что отныне ПАСЕ несёт ответственность за все действия России в отношении Украины.

Как надо понимать решение ПАСЕ снять санкции с России

Их реакцию можно понять: принятое решение является обидным поражением украинской дипломатии, в том числе на межпарламентском уровне. А истерики давно уже стали единственной реакцией официального Киева на любые неудачи как на внешнем, так и на внутриполитическом фронте. Однако если отставить в сторону эмоции и попытаться подумать здраво, можно понять: подобный исход событий был предопределён, и предопределила его именно позиция Украины.

В 2014 году Украина действительно получила мощную дипломатическую и политическую поддержку мирового сообщества. И это, видимо, породило у власть имущих опасную иллюзию, что так будет всегда и что Украина в этой ситуации может позволить себе попросту сидеть на берегу и ждать, пока мимо неё проплывёт труп врага, попутно используя конфликт с Россией и противостояние в Донбассе в далеко не всегда чистоплотных внутренних политических играх.

Все дипломатические инициативы украинской стороны носили чисто формальный характер: по существу, и в вопросе урегулирования в Донбассе, и по Крыму Украина соглашалась вести какие–либо переговоры лишь после фактически безоговорочной капитуляции российской стороны. Такую позицию сложно назвать разумной для страны, по сути, проигравшей войну и спасённой от полного разгрома лишь вовремя заключёнными Минскими соглашениями. Сочувствие международного сообщества — это, конечно, здорово, но это вовсе не означает, что это самое сообщество будет решать за Украину её проблемы, причём за свой счёт.

Как надо понимать решение ПАСЕ снять санкции с России

Первые звоночки в этом смысле для Украины стали звучать уже достаточно давно. Одним из них стало практически полное отсутствие реакции «друзей Украины» на инцидент с украинскими катерами в Керченском проливе. Вторым — заседание Совбеза ООН по поводу выдачи Россией своих паспортов жителям неподконтрольной части Донбасса. Да, представители США и Европы осудили эту политику, однако большая часть их выступлений была посвящена не ей самой, а общей ситуации в Донбассе, в частности, продолжающимся обстрелам гражданских объектов, потерям, которые несут жители населённых пунктов с обеих сторон линии фронта от мин, а также общей гуманитарной ситуации, остающейся неблагополучной. И то, что стороны конфликта (включая Украину) не предпринимают должных мер для исправления ситуации, похоже, беспокоило участников заседания сильнее, чем перспектива появления у жителей Донбасса российских паспортов.

Нынешнее решение ПАСЕ является, по всей видимости, третьим, и уже последним звонком. Если Украина не проявляет стремления разрешить проблему, то её будут решать без Украины, за спиной Украины и без учёта интересов Украины — именно так и следует понимать это решение. И если ещё вчера вопрос санкций ПАСЕ в отношении России был одной из карт (пусть и не самых значительных), которую — в теории — могла разыграть Украина на переговорах, то сегодня эта карта оказалась бита.

Ключевой вопрос заключается в том, будет ли этот звонок услышан, или Украина и дальше продолжит собственное представление в фойе театра мировой политики? Если будет выбран второй вариант, то нынешняя неприятная для Киева новость вряд ли будет последней.


Автор: Юрий Ткачёв

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...