Главная / Блоги

Хроника дня

Гудбай, карантин!

Ласточкой пролетела первая неделя смягчения карантинных ограничений. Вслед за ней вылетела эйфория. В трубу.

Я бы могла перефразировать фразу, популярную среди обывателей: «Природа настолько очистилась, что в неё вернулись идиоты». Но это была бы неправда, потому что идиоты никуда не уходили. Просто в результате самоизоляции их процентное соотношение увеличилось, и теперь они стали заметней. Да–да, это те самые граждане, которые истово верят в чумную ипостась коронавируса, в маски животворящие и в статистику «погибших от COVID-19». Когда я отменяла антиконституционные запреты Кабмина и гуляла в парке и на море, они сидели по домам, поэтому не так сильно бросались в глаза. И, кстати, это было прекрасно. Вполне вероятно, я была бы искренне рада, если бы парки и море снова «закрыли». И не только ради того, чтобы не созерцать этот триумф псевдогуманной пропаганды в реальных лицах с масками на подбородках. Но и потому, что чувствую себя вновь обманутой в ожиданиях.

Дело в том, что сегодня утром моя десятилетняя дочь Софа попросила меня прочитать ей вслух заданный на дом текст по литературному чтению. «Заданный на дом», — написала я и засмеялась: при онлайн–образовании всё давно уже перекочевало на дом, а привычная речь стала нелепостью. Под стать конференции в Zoom. Но вернёмся к тексту. Пока я читала вслух большой отрывок из фантастики Кира Булычёва, вспомнила, как в детстве, посмотрев «Гостью из будущего», была убеждена, что, когда стану взрослой, действительно окажусь в таком будущем, где вместо такси летают флипы, есть Институт Времени, а роботы любят поэзию и считают себя романтиками. Хотя мне никто не обещал. Но я сильно надеялась. Ну а вот моим родителям обещали–обещали, что они будут жить при коммунизме, но тоже ничего не вышло. В общем, максимум фантастического, что случилось в нашем наступившем будущем, так это автобусы с портальным экраном. Да и то, эти экраны мгновенно телепортируют не нас, а электронные деньги с нашего проездного билета.

Как, возразит какой–нибудь осведомлённый читатель, а как же искусственный интеллект?! То, с чем носится как с писаной торбой всё прогрессивное человечество! Искусственный интеллект уже есть! Да, есть. Но сознания у него по–прежнему нет. К сожалению. Или к счастью. Искусственный интеллект — это не личность, он не испытывает боли, не проливает слёз, не любит поэзию и не считает себя романтиком. Так что нет, не перебивай меня, осведомлённый читатель, все мои детские надежды на позитивные модели будущего не сбылись. А осадочек остался.

И вот благодаря этому утреннему домашнему чтению и воспоминаниям, которые оно всколыхнуло, мне стала ясна суть душевного опустошения, явившегося вместе с карантинными послаблениями. Это пустота обманутых ожиданий.

Гудбай, карантин!
Леонид Войцехов. Иллюстрация к Евангелию от Махно из проекта «Мистерия Махно»


Бог с ними, с болезными. Но ведь во время карантина у меня сложилась очередная идеальная картина мира. Поэтому я спокойно относилась ко многим неизбежным вещам. Например, к шизофрении государственной и местной власти. Или к спекулятивной риторике крупного бизнеса, спасающего капитал под сурдинку о спасении родины. А также к социальному дистанцированию и психологической неадекватности многих друзей. К закрытым границам. К потере заказов и перспектив их обретения вновь. К чудовищному мороку онлайн–образования. Даже к тому, что слегла вся профильная медицина, жизненно необходимая мне и Софе, я тоже относилась с терпением.

Всё это можно было перетерпеть. Ради нового культурного человека. И ради того, что «именно культура, подлинная, высокая, жизнеутверждающая может дать исцеляющий импульс разочарованному и испуганному человечеству».

В моей новой идеальной картине мира менялся культурный человек. Задумавшись на карантинном аутсорсинге о смысле жизни и смерти, о хрупкости и устойчивости, об истинном и ложном, он наконец уходит от медийных манипуляций и приходит к реальному диалогу. Обман, софистика, принуждение — всё это остаётся в удел власти и крупному бизнесу. И на всё это совершенно не обращает внимания свободная культурная интеллигенция. Потому что она наконец-то занята поиском эмпатии, солидарности и общих идентичностей. А в результате — меняется и общество, все граждане уважают друг друга и общими силами стараются ответить на вечные вопросы: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»

Надо ли говорить, что эта идеальная картинка в украинских реалиях обернулась очередным гротеском? Войдя в штопор самоизоляции, в поисках эмпатии украинская культурная интеллигенция вначале забилась в истерике из–за сокращения государственного финансирования пропаганды. Затем в поисках общих идентичностей раздула гигантский скандал вокруг арт-проекта («Дау») и мемориала памяти (Бабий Яр) и солидарно написала публичный донос, с привлечением прокуратуры и многостраничных томов культурных сплетен. И это только в столице. Что уж говорить о местном, одесском ландшафте, где уважаемый музей стал торговать носками и требовать пожертвований на содержание раздутой «команды» нахлебников искусства, а весь культурный истеблишмент по–прежнему исходит слюной и требует вендетты для каждого, кто считает 2 мая в Одессе гражданской травмой, а не украинской победой. К слову, о Победе. Вряд ли можно было дать украинской культурной интеллигенции больший повод, чем 75-я годовщина Победы над нацизмом, для деления на своих и врагов на информационном фронте.

В общем, деньги и власть — вот два кита, на которых по–прежнему покоится вся официальная культура в Украине. Третьего не надо. И даже карантину не удалось что–либо изменить — разве что усугубить.

Но нет, всё–таки думала я в карантине, не может такого быть, человек разумный не превратится в человека безумного. Зомби с культурными рефлексами уже не пройдут, надо просто продолжать борьбу за свободу.

Но тут кончился карантин. Борьба за свободу уже не нужна. И знак протеста завис знаком вопроса.

Я — теперь уже санкционированно — вышла в мир. Мир остался прежним. Разве что в примерочных кабинках магазинов задыхаешься в маске, поэтому в магазины идти просто лень.

Я предвкушала, сколь радостны и необычны будут первые реальные встречи. Но, глядя на фотоотчёты и анонсы первых культурных событий, априори не хочу участвовать в массовках в намордниках и выслушивать пафосные истории про осознанность, перемены и «вернувшихся лебедей».

Всё–таки придётся перефразировать фразу, популярную среди обывателей, но теперь уже перефразировать её для культурных обывателей: «Природа настолько очистилась, что в неё вернулись идиоты». И культурный smm, такой же бессмысленный и беспощадный, как любое бизнес-присутствие в социальных сетях. А лебеди не вернутся, не обольщайтесь. Карантин не оправдал себя и уходит. Гудбай, карантин!

Дальше всё будет без изменений. Ничего «подлинного, высокого или жизнеутверждающего». Никакого «исцеляющего импульса разочарованному и испуганному человечеству». Никакого истинного культурного диалога.

Но, как написал сегодня у себя в Facebook один мой старый приятель, вынужденный переживать карантин на берегах Гоа и столкнувшийся с тем, что онлайн–мошенники сняли деньги с его банковской карты: «Если не можешь выжить в этом мире, лучше создай себе свой». Возможно, самое время уйти в настоящую культурную самоизоляцию. В новое культурное Сопротивление.

Лариса Осипенко


1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...