Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Хроника дня

Безлес: малоизвестные моменты популярного скандала

Уже на этой неделе украинский парламент, как ожидается, рассмотрит вопрос о снятии моратория на экспорт из страны леса-кругляка. О согласии президента Украины провести через Верховную Раду данное решение заявил президент Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер по итогам саммита Украина-ЕС.

Новость о данном решении получила большой общественный резонанс: особенно забавно она смотрится на фоне обещаний Порошенко вернуться с саммита с безвизовым режимом для Украины. Однако получилось, что если кто и получил «безвизовый режим с ЕС», так это украинский лес-кругляк – весьма «кстати» на фоне участившихся в последнее время скандалов по поводу незаконной вырубки лесов в нашей стране.

Стремление объединить обе скандальные темы (вырубку лесов и экспорт леса-кругляка) в одну — естественно с психологической точки зрения. Однако на самом деле эти темы связаны между собой чуть менее чем никак. Давайте разберёмся.

Мораторий на вывоз леса-кругляка был введён осенью 2015-го года. Стоит отметить, что данный мораторий прямо противоречит, среди прочего, соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС: в документе прямо прописано обязательство Украины не вводить после его подписания новых ограничений в сфере внешней торговли, а мораторий как раз и является одним из таких ограничений. То есть, настаивая на отмене моратория, еврочиновники правы по совершенно формальным основаниям: Украина нарушает взятые на себя обязательства. А те, кто вчера ратовал за соглашение об ассоциации, а сегодня требует сохранить мораторий, попросту противоречат сами себе.

Но самое интересное в том, что мораторий, а равно и его отмена, не имеют никакого отношения ни к незаконным вырубкам, ни к экологии как таковой. Это две смежные, но совершенно разные истории.

Мораторий на вырубку леса призван защитить не украинские леса, а украинские деревообрабатывающие предприятия. Стоимость 1 кубометра, скажем, ликвидной древесины бука в Украине составляет порядка 90 евро, а в Германии она может достигать 250 евро. То есть, продажа украинского леса на запад — весьма перспективный бизнес. Однако украинский лес нужен не только Европе: где-то нужно брать сырьё и отечественным деревообрабатывающим предприятиям. Собственно, пресловутый мораторий призван защитить как раз их интересы: чтобы из Украины вывозили не лес-кругляк, а продукты его переработки — скажем, хотя бы доски, брус и т.п.

В этом и состоит «философия» моратория: он вводится для того, чтобы защитить отечественного производителя в плане доступа к сырью, ведь конкурировать с иностранными деревообрабатывающими предприятиями, готовыми платить больше за один и тот же лес, тому сложно. А проблема заключается в том, что подобный протекционизм противоречит как букве, так и духу соглашения об ассоциации.

И одним лишь лесом-кругляком дело не ограничивается. К примеру, то же соглашение об ассоциации обязует Украину отменить существующие пошлины на экспорт семян масличных культур. Пошлины эти существуют для того, чтобы защитить интересы маслоэкстракционных заводов: Украине как государству выгоднее экспортировать масло, а не семена, из которых это масло будут выжимать. Если пошлину отменить, то предприятия рискуют остаться без сырья: украинская «семечка» уйдёт на экспорт. При этом следует понимать, что растительные масла — одна из главнейших статей современного украинского экспорта.

Аналогичная история с ферросплавами — полуфабрикатом для металлургической промышленности. Их можно продавать местным металлургическим предприятиям, а можно отправлять на экспорт. Первое, безусловно, более выгодно для государства, поэтому здесь также действует протекционистская экспортная пошлина.

Отмена этих пошлин, повторюсь, также предусмотрена соглашением об ассоциации с ЕС — тем самым соглашением, из-за отказа Януковича подписывать которое случился «Евромайдан».

Правда, в Украине решение об отмене этих пошлин пока не принято. Что, опять же, является нарушением взятых на себя Украиной обязательств.

То есть, история с мораторием на экспорт леса-кругляка — не некий отдельно стоящий случай. Это часть системной проблемы, которая связана с соглашением об ассоциации с ЕС. Отдельные условия этого соглашения и обязательства, взятые на себя Украиной в связи с этим соглашением, противоречат интересам украинской экономики: они способствуют тому, чтобы Украина экспортировала больше сырья и полуфабрикатов низкой степени переработки — и меньше продукции конечного или промежуточного передела. Причём эти риски прямо и недвусмысленно заложены в тексте соглашения об ассоциации, о чём, к примеру, автор этих строк предупреждал ещё летом 2013-го года.

Нас, евроскептиков, тогда никто не слушал. И вот сегодня, спустя два года после «Евромайдана», противоречие между интересами Украины и нормами соглашения об ассоциации стало очевидным. Правда, немного поздно: еврочиновники имеют не только полное моральное право требовать от украинского правительства выполнения своих обязательств в рамках соглашения, но и могут (с учётом плачевного состояния украинской экономики) навязывать Украине их выполнение. Именно это и произошло с мораторием на экспорт леса. Фактически Украина вынуждена будет обменить его под угрозой лишиться очередного транша кредитных средств из ЕС, предназначенных для спешного латания очередной бюджетной дыры.

По всей видимости, простое правило о том, что документы перед подписанием следует читать, оказалось непосильным для политически-активной части украинского общества. 

Автор: Юрий Ткачёв

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...