Главная / Интервью

Хроника дня

Вахтанг Кикабидзе: «В Одессе у меня много друзей»

В преддверии концерта в Одессе известного грузинского музыканта, актёра и режиссёра Вахтанга Кикабидзе ТАЙМЕР публикует интервью со знаменитостью.

— С 8 по 10 августа вы едете в Одессу на фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву», который в этом году впервые вышел за пределы Латвии. Что нового везёте в Одессу?

— Песен много новых, но сказать, что именно будет, пока не могу, такой уж я человек — что решу, то и будет. Я уже однажды был у Лаймы на фестивале, выступал в качестве гостя в Юрмале. С Лаймой мы коллеги, давно друг друга знаем. Вместе даже клип снимали на песню «Дорогие москвичи». Она очень симпатичный человек. У нас в Грузии её любят, и я тоже люблю.

А в Одессе у меня много друзей. В последний раз был там два года назад, часто приезжал с концертами, такой концертный город с интересным юмором, он чем–то похож на грузинский.

Правда, настроение сейчас у меня не очень хорошее. У нас тут в Грузии опять заварушка небольшая началась в связи с политическими событиями...

Вахтанг Кикабидзе: в Одессе у меня много друзей

— Давайте не будем о грустном. Вы уже столько лет на сцене, скажите, что вам даёт силы по–новому всякий раз выходить к публике и вдохновлять, заряжать своей не по годам юной энергией?

— Я профессионал. У таких людей немного по–другому всё происходит. За всю жизнь я не сорвал ни одного концерта. Даже с температурой на сцену выходил. У меня есть один бзик: перед выступлением я всегда должен приехать в театр за час-полтора до начала, потрогать всё руками в зале.

Конечно, бывает, что нет сил. Однажды температура было около 40 градусов. Я вышел в таком состоянии на сцену. А после концерта у меня было уже 36,6. Много чего бывает... Но я уважаю зрителей. Знаю, что человек пришёл и ты обязан доставить ему удовольствие.

— У вас давно есть свой статус на сцене и можно, как говорят молодые артисты, не напрягаться. Груз прожитых лет чувствуете?

— На сцене я возраста не ощущаю, а вот после концерта, бывает, уже встать со стула не могу. Насколько я отдаюсь публике — это уже зритель решит. Но я всегда работаю на полную катушку.

— У вас большое семейство, много внуков. Как уживаетесь вместе? Конфликты поколений не соприкасаются?

— Мы живём одной семьёй. Все проблемы решаются в доме, все всё рассказывают, как близкие друзья. Дети уже давно взрослые у меня, живут отдельно. Но приходят к нам в гости. Есть уже и 7-летняя правнучка. Скоро должна поехать на море, через два дня придёт к нам, попрощается и поедет.

— Внуки называют вас дедушкой?

— Нет, все называют меня Бубой (смеётся).

— А за деньгами могут обратиться? Честно попросить, сколько нужно?

— Нет, дети никогда ничего у меня не просили. Я вообще не люблю такие семьи, когда, например, мальчику исполнилось 17 лет, ему купили машину. Потом он сел за руль, авария произошла… Вот этого я не люблю. У нас в семье всё без дураков.

— Вы для них авторитет?

— Думаю, что да (улыбается). Они меня уважают. Если есть какие–то проблемы, иногда сами спрашивают, как поступить, Но не боятся. А зачем? Я никогда не держал их в ежовых рукавицах, не навязывал свое мнение. Единственное... Когда появился третий внук, у него был хороший голос и слух. Очень симпатичный парень. Был бы второй Вахтанг Константинович Кикабидзе. Я очень хотел, чтобы он стал артистом, но у него был страх сцены. Он не в силах был от него избавиться — категорически сказал, что не может, и я отступился от этой идеи.

— Есть у вас в семье фирменные традиции?

— В Новый год и на Пасху дети и внуки обязательно собираются у меня, а потом идут по своим делам. Мы сидим за столом, какие–то вопросы решаем…

— Думаю, что многие молодые семьи могут позавидовать вашему браку. Вы с супругой Ириной уже много лет вместе. Что нужно, чтобы сохранить такие крепкие отношения?

— Семья и родина — это святое. Друзья, соседи — тоже. Такая традиция у нас в доме существует много лет. Гость в доме — это счастье, когда приходит кто–то.

Важно, чтобы члены семьи друг друга любили и уважали. Это самое главное. Нельзя врать. Если в семье живешь, нужно быть честным и чувствовать, что ты их человек. Специально я ничего никогда не совершал для нашего брака. Просто моя жена очень умная женщина, она всё правильно делала. И серьёзных ссор у нас никогда не было.

— Возможно, супруга уступала, а вы заглаживали вину подарками?

— Уступала… Смотря в чём. Семью предавать нельзя. Женщине сделать подарок очень легко — можешь один цветок принести, а можешь гору подарить. И без всякого повода. Когда есть внимание — это всё для женщины. В моём доме всегда много цветов.

И готовить я тоже умею, но в еде неприхотлив — очень люблю жареную картошку с омлетом. Это блюдо я готовлю себе и жене.

— Следите за правильным питанием?

— Уже поздно следить. Для меня это не важно. Я не жирный человек по природе, поэтому этот вопрос не ко мне. Спортом не занимаюсь, в своё время много плавал. Вода — это моя вторая стихия. Но уже лет десять я этим не занимаюсь. Иногда смотришь в зеркало и себя не узнаешь  — другой человек на тебя смотрит. Душа молодая, а тело уже нет. Обидно (смеётся).

— Значит, секретом долголетия не порадуете?

— Секрета у меня нет. Например, вчера я лёг около двух часов ночи, а встал утром в 5:30. Я ранняя пташка. Мало сплю, мало ем.

Нужно в жизни на всё смотреть с юмором. Если юмор присутствует, всё будет хорошо. И работа — если бы я не ездил с концертами, меня бы давно уже не было на этом свете. На сцене я всё забываю, все болезни проходят, ничего не беспокоит. А после концерта начинается всё с начала (смеётся).

— Лайма Вайкуле рассказывала, что у неё есть свой врач, он лечит её только по телефону. У вас есть такой спаситель?

— Да, есть несколько моих близких врачей, которые по телефону говорят, что нужно сделать.

— А как начинается ваш день, когда нет концертов?

— Когда есть свободное время, могу уехать на рыбалку, с удовольствием это делаю. Если нет, звоню друзьям, иду к ним. Художники, мастерские… Есть какие–то свои места, куда мы часто ходим, где можно посидеть и поговорить.

— В Грузии вы — национальная гордость, часто выходите в народ, просто погулять по улочкам?

— Я на машине, приезжаю, уезжаю. А домой к нам очень часто приходят туристы, когда бывают в Грузии.

— И вы так легко пускаете к себе посторонних?

— А что делать? Человек стучит в дверь. Сказать, что меня дома нет? Я человек скромный. Мне Бог дал талант, я могу петь. И то, никого нельзя напрягать этим. Человек приходит, он тебя любит, хочет увидеть, пожать руку. Это большое счастье.

Кстати, один раз так ко мне приехали украинские лётчики. Привезли украинский флаг. Мы сидели, разговаривали. Немного выпили даже.

— Вам с Нани Брегвадзе часто приписывали роман, хотя в жизни вы друзья. Часто видитесь?

— Да, мы очень близкие друзья с Нани. Позавчера я её видел. Наши дети на наших руках выросли. Когда встречаемся, обсуждаем всё, что происходит в жизни, в доме у них и у меня. Все друг друга знаем.

— Вы большой трудоголик. Чего ещё хотите от жизни?

— Сейчас пишу, сценарий закончил. Песни себе пишу сам. Книга мемуаров на подходе. Она ещё не вышла, но скоро закончу. Я её пишу сам на русском языке, никто под диктовку мою её не пишет. Она очень откровенная, чтобы это определить, нужно её прочитать. Но я выложил всё, включая своё голодное и босое детство.

Я очень хотел сыграть в кино Хаджи–Мурата. Недавно в Тбилиси ко мне приехал один дагестанец, он выкупил у Георгия Данелия сценарий «Хаджи–Мурат» и мне подарил. Сценарий очень хороший. Режиссер ещё не выбран. Сам я не хочу быть в этом качестве, это тяжелая работа. Хотя уже два фильма снял по своим сценариям как режиссёр, был там и актёром, и сценаристом. Больше не хочу.

Я очень благодарен, что Господь дал мне время пожить, посадить дерево, построить дом, родить детей. Всё это огромное счастье.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Белкин Игорь Белкин Игорь

лицемер, лизобд. ж и русофоб. ..
мерзкий тип, странно что таймер даёт интервью с ним

Ответить +1
Иванов Николай Иванов Николай

Таймер, вы совсем опустились? Берёте интервью у нацистов???

Ответить +1

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...