Главная / Интервью

Хроника дня

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу

Известный одесский инструктор, представитель школы ушу Илицюань Александр Шатух — об олимпийском плавании и боевых искусствах Шаолиня, медитирующих разбойниках и «липких» руках, тренировке сознания и искусстве управления телом.

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу

— Расскажите о себе. С чего началось ваше увлечение восточными боевыми практиками?

— Начал заниматься спортом более тридцати лет назад: в далёком 1982 году на стадионе СКА располагалась замечательная школа плавания — из разрозненных рядов обычных одесских школьников впоследствии выходили в свет олимпийские медалисты! Я, к примеру, тренировался бок о бок с Лёней Крайзельбургом, который впоследствии неоднократно становился чемпионом мира по плаванию на различных дистанциях. В конце 80-х по всей стране прокатилась волна увлечения восточными единоборствами: разрешили официально запрещённое до той поры карате, в 1988-89 годах по телевизору показали отрывки из художественного фильма «Боевые искусства Шаолиня» — суровые китайские монахи, под предводительством Джета Ли активно демонстрировавшие приёмы ушу, немедленно обрели огромную популярность. 20 января 1989 года я пришёл в недавно открывшуюся неподалёку от дома секцию ушу, да так и остался в этом спорте аж до сегодняшнего времени. Как тогда, так и сейчас люди обращаются к боевым и спортивным практикам по самым разным причинам: одни хотят защитить себя или отомстить обидчикам, другие — поправить слабое или пошатнувшееся здоровье, третьи — просто потому, что нужно же иметь какое–нибудь хобби! Меня всегда тянуло к тайнам Востока — очень хотелось соприкоснуться с многочисленными легендами и мифами о могучих и бесстрашных воинах, познавших все тайны истинного величия духа и тела, и так далее. Хотя впоследствии оказалось, что этих самых мифов на практике гораздо меньше, чем кажется со стороны. Руки и ноги у всех одинаковые, главное — как ими управлять: чем лучше варит голова, тем лучше работают конечности!

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу
«Боевые искусства Шаолиня», 1986, кадр из фильма

В начале 2000-х начал заниматься боксом — кстати говоря, с огромным удовольствием периодически тренируюсь и сейчас. Ну а в 2009 году познакомился с Чином Фансёном, сыном основателя школы ушу под названием Илицюань, и с тех пор эта школа стала неотъемлемой и полноправной частью моей жизни. Первая встреча с учителем потрясла меня как морально, так и физически — он с ходу воткнул меня в пол! Сам шигун — на редкость осторожный и деликатный человек, и бросок совершил очень удачно, ну а я не сумел вовремя повернуться и, описав в воздухе красивую дугу, «уронился» на пол. Последние семь лет с грехом пополам тренирую людей, шесть из них веду полноценную группу, в 2018 году сдал экзамен на должность инструктора первого уровня. К различным поясам и прочим званиям и регалиям отношусь довольно скептически: всё это было придумано за последние сто лет, а до тех пор на протяжении целых веков никаких поясов в ушу не существовало — были только учителя и ученики, и подобная градация всех вполне устраивала.

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу
Чин Фансён

— Что представляет собой ушу на сегодняшний день? Каковы основные вехи на пути его становления и развития? Какие стили и направления ушу пользуются наибольшей популярностью в XXI веке?

— Ушу сегодня — ни больше и ни меньше чем социально–культурный феномен мирового значения. Зачатки этого боевого искусства датируют вторым тысячелетием до нашей эры — возраст, не поддающийся человеческому осмыслению. Настоящая революция, на рубеже XIV–XV веков превратившая ушу в поистине уникальный феномен, заключается в соединении старинных боевых приёмов и различных методов психофизической подготовки. Традиционное ушу — это прежде всего воинское искусство, главная цель которого оставалась неизменной испокон веков: убить или покалечить своего противника. Все красоты, как–то завораживающие движения, грациозные прыжки, сопровождающиеся грозными выкриками, и прочие эффектные штуки, коими нас щедро потчуют кинофильмы, на самом деле всегда имели вторичный характер. Не соответствуют истине и представления об адептах ушу как исключительно сильных духом благонравных и высокоучёных мужах — подобными чертами обладали лишь истинные мастера. В остальном же психофизическая подготовка, ставшая со временем неотъемлемой и общеобязательной частью ушу, отнюдь не означала духовного перерождения человека: разбойники, грабители и воры в Средние века успешно практиковали ежедневную медитацию, чтобы более эффективно убивать и грабить беззащитных людей.

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу

Вообще для того чтобы заниматься ушу всегда требовалась масса времени: собственно, иероглифы кунг–фу или гунфу, часто используемые для обозначения китайских боевых искусств в целом, на самом деле означают мастерство, а точнее — время, затраченное на его получение. Всерьёз работать над достижением мастерства могли представители лишь некоторых социальных слоёв и обособленных групп китайских граждан: профессиональные воины и члены монастырских дружин самообороны, участники сельского ополчения, разбойники и, наконец, выражаясь современным языком, сотрудники сыскно–охранных бюро. Начиная с XVI века традиционное ушу начало разветвляться на множество самостоятельных направлений: появились на свет трактаты о боевых искусствах, которые любители восточной культуры с упоением читают до сих пор.

Интересно, что ушу как боевое искусство никогда не фокусировало внимание на каких-либо твёрдо устоявшихся и освящённых веками комбинациях ударов и приёмов: подобные упрощения подходят для малограмотной и плохо обученной толпы, настоящие же мастера всегда стремились к пониманию, что стоит за тем или иным движением. Разумеется, в ушу есть различные приёмы и упражнения, и при желании можно целиком и полностью посвятить себя их изучению, но это всего лишь часть практики, причём далеко не самая главная. Огромное значение для ушу как в древности, так и наше время имеет тщательная подготовка тела: во–первых, банальная атлетическая тренировка, а во–вторых, то, что сейчас называется цигун, в буквальном переводе — энергетическая работа, включение всех мышц тела в решение физической задачи, а раньше называлось нейгун — внутренняя работа, включение сил, которые незримо работают на тебя изнутри. Отсюда, к примеру, такая характерная особенность ушу, как утяжелённое оружие: если обычный меч весит порядка полутора килограмм, то на тренировке нужно использовать орудие весом килограмм 15 — для мощной и глубокой проработки собственного организма. Ну а по–настоящему массовым явлением ушу стало в конце XIX века и продолжает оставаться им до сих пор.

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу

На сегодняшний день по всему миру насчитывается несколько сотен миллионов поклонников ушу — гораздо больше, чем людей, увлекающихся карате или боксом. Причина столь впечатляющей популярности проста: у этого боевого искусства существует множество разновидностей, которые похожи друг на друга не более чем вода, лёд и пар. Только традиционное ушу насчитывает более 500 стилей — самых различных, более–менее подобно описанных, насчитывающих миллионы разномастных последователей. Хрупкая девушка, демонстрирующая на арене красивые телодвижения, напоминающие художественную гимнастику — это, безусловно, ушу. Но и здоровенные парни, наподобие тайбоксёров мутузящие друг друга ногами и руками в перчатках на ринге — это тоже ушу! Главная же особенность традиционных направлений ушу, к которым относится и наша школа, заключается в том, что здесь не существует чётко выраженной и ярко обозначенной границы между красивыми гимнастическими движениями и крепким рукопашным боем — всё взаимосвязано и плавно перетекает из одного в другое.

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу

Если же говорить более подробно о самых распространённых стилях ушу, то к ним, безусловно, следует отнести Шаолинь-Цюань — мощный, атлетический, с уклоном в акробатику, по мнению большинства экспертов зародившийся в стенах одноимённого китайского монастыря, а потому являющийся одним из наиболее известных в наши дни. Следом идёт Тайцзицюань: если по телевизору или на каком–нибудь Youtube-канале показывают репортаж из жизни современного Китая, в котором местные бабушки и дедушки демонстрируют красивые, плавные и вычурные движения на траве, можно не сомневаться: скорее всего, они занимаются Тайцзицюань. Этот стиль в той или иной мере практикуют порядка 400 миллионов китайцев — чаще всего не как боевое искусство, но исключительно в качестве утренней гимнастики. Такая бешеная популярность, опять-таки, уходит корнями в глубину давно минувших лет: подобной «зарядкой» занимались ещё члены императорской семьи. А известный китайский реформатор Дэн Сяопин прямо утверждал: «Тайцзицюань — это хорошо!»

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу

Ещё один знаменитый стиль ушу носит название Вин Чунь — им занимался сам Брюс Ли, и этим практически всё сказано. В его основе лежат коротенькие удары, следующие один за другим с пулемётной очередностью, когда руки фактически превращаются в циркулярную пилу и молотят противника наподобие швейной машинки. Считается, что Вин Чунь зародился среди людей, сплавляющихся по рекам на плотах: короткие, рубленые движения во время драки на шатком и неустойчивом плоту — лучший способ избежать падения в воду. В общем и целом различные школы ушу можно разделить на внешние и внутренние: Шаолинь и Вин Чунь относятся к первым, Тайцзицюань и Илицюань — ко вторым. Разница — как между штангистом и бодибилдером: один, чтобы рвануть штангу в нужный момент, на короткое время задействует все мышцы тела, а другой работает медленно и поэтапно — изо дня в день качает бицепсы и трицепсы, упорно добиваясь поставленной цели.

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу

— Расскажите подробнее о школе Илицюань. Какова её история и главные отличительные особенности?

— Школа Илицюань возникла в Малайзии среди представителей бродячего китайского субэтноса под названием хакка как своеобразное клановое ответвление ушу в конце 60-х годов прошлого века. Отец-основатель Илицюань Чин Ликюн, предварительно освоив три более древних боевых искусства, сумел отыскать и выделить в них нечто общее — основные движения, соответствующие природе человеческого тела и, таким образом, заложил главные принципы и идеи новой школы. Второе рождение стиль получил благодаря сыну основателя по имени Чин Фансён: став в 1977 году чемпионом Малайзии по кикбоксингу, он удалился в буддийский монастырь и десять лет практиковал там медитацию. В конечном итоге отец с сыном пришли к соглашению и общему знаменателю, соединив, с одной стороны, хакасские, а по сути даосские методы оздоровления организма и кулачного боя, а с другой — буддийские психотехники и приёмы работы с сознанием. Так родился на свет Илицюань в том виде, каким мы знаем его до сих пор: ещё десять лет спустя он стал достоянием общественности и постепенно получил весьма широкое распространение.

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу

Правда даже после всех реформ и преобразований Илицюань мог бы так и остаться достоянием пары сотен человек, если бы не известный российский тренер и инструктор Александр Валентинович Скалозуб. В 1998 году он случайно повстречался с Чином Фансёном и, поражённый самообладанием и мастерством китайского коллеги, немедля пошёл к нему в ученики. По прошествии двух лет шигун сказал: «Открывай школу! Ты будешь учить других людей и сам сможешь стать лучше!». Благодаря педагогическому и организаторскому таланту Скалозуба за последующие 20 с лишним лет Илицюань обрёл статус международной школы, имеющей представительства более чем в десяти странах мира, и несколько тысяч последователей на территории бывшего СССР в придачу.

Илицюань — в своём роде уникальная школа, которая не приемлет никакие полумеры: здесь нельзя заниматься, к примеру, исключительно физкультурно–гимнастической частью или изучать одни только приёмы рукопашного боя. В противном случае вы явно пришли не по адресу — готовьтесь к тому, что будет сложно: мы практикуем комплексный подход, включающий глубокую перестройку сознания и общую фундаментальную проработку организма. Вообще Илицюань — это медитация в движении: тренировке сознания, позволяющей значительно улучшить навыки владения собственным телом, уделяется повышенное, я бы даже сказал, гипертрофированное внимание. Скорость реакции и принятия решений, концентрация, адекватная оценка действий противника и так далее — всё зависит от «выстроенности» тела, от того, как в организме течёт энергия и как разум ей управляет: побеждает тот, кто внимательнее! Я, например, во время работы с учениками всегда стараюсь для начала помочь каждому разобраться в себе, чтобы найти те самые нужные рычаги, превращающие тело в хорошо отлаженный, разработанный механизм.

«Наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!» Как в Одессе занимаются ушу
Александр Скалозуб


Ещё одна особенность Илицюань — полная алгоритмизация действий, как в шахматах или таблице умножения. Нет никаких движений, которые даны «свыше», официально разрешены на самом высоком уровне и так далее: имея общие представления о принципах, на которых построен стиль, каждый учащийся может выстроить свой собственный Илицюань. Разумеется, подобные эксперименты лучше проводить под руководством квалифицированного инструктора, но даже при его отсутствии думающий человек вполне способен сконструировать прикладную систему, «заточенную» под свои особенности и нужды. Кроме того, наш стиль не приемлет ничего не значащих красивых названий, всяких там машущих хвостами драконов и тому подобной чепухи: существует 15 базовых упражнений, освоив которые можно переходить к парной работе, которая как раз и представляет собой эдакую разновидность шахмат. «Хранитель Врат» нашей школы, грандмастер Чин Фансён считает, что для досконального изучения этих упражнений достаточно одного года упорной и кропотливой работы под надзором инструктора — при условии, что человеку это действительно нужно! Чего у нас нет, так это борьбы лёжа и ударов в прыжке. А самые характерные для Илицюань движения, помогающие чисто визуально отличить его от других родственных стилей, — вращающиеся, или «липкие» руки: это, можно сказать, наша визитная карточка! Что же касается парной работы, то тут очень важно чувствовать партнёра и точку соприкосновения с ним: кто кого переиграет на средней и близкой дистанции. Первый контакт происходит на уровне глаз, второй — во время соприкосновения рук, ну а если кто из неопытных бойцов отвлёкся или зазевался, то случается контакт между кулаком и телом. Вообще боец Илицюань, имеющий соответствующую физическую и психологическую подготовку и настрой, может работать с самыми различными практиками и принимать участие в соревнованиях по тайбоксу, кикбоксингу, дзюдо, самбо: наши навыки и идеи пригодятся и на ковре, и на ринге!

Беседовал Дмитрий Остапов


10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситы поэтично поностальгируют по шестидесятым

В Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) 26 января в рамках авторского проекта Вероники Коваль «Дневные звёзды» выступит мастер художественного слова Зинаида Сагдеева с литературно-музыкальной композицией «Ностальгия по шестидесятым».

1

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...