Главная / Интервью

Хроника дня

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

Известный украинский дизайнер, владелица собственного бренда одежды и активная участница Ukrainian Fashion Week — о грибной коже и кроссовках из ананасов, шагающем по планете феминизме и росте экологического сознания, повторяющихся трендах и эпатажных показах, 3-D платьях от Ирис Ван Херпен и модных джинсах от Ксении Шнайдер.

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

— Что представляет собой мир моды на сегодняшний день? Каковы его основные тенденции и приоритетные пути развития?

— Мода во всех своих проявлениях испокон веков была своеобразным зеркалом, отражающим различные процессы, так или иначе затрагивающие каждое конкретное общество. В мире современной моды можно выделить несколько мейнстримных тенденций и направлений развития, вполне созвучных духу эпохи. Одно из них — экоосознанность и всё, что с ней связано. Родоначальницей и матерью-основательницей этого движения можно с полным правом считать Стеллу Маккартни: именно она одной из первых стала агитировать мировое сообщество за бережное отношение к природе, отказ от натурального меха и кожи и так далее.

Эстафету немедленно подхватили модельеры и дизайнеры: на сегодняшний день почти все крупные компании, занимающиеся производством одежды, активно продвигают самые разнообразные экоидеи. Так, например, широко известный бренд Reformation с гордостью сообщает своим покупателям, что вся его продукция изготовлена из экологически чистых материалов по технологиям, предусматривающим минимальный расход воды и практически не загрязняющим атмосферу. Причём вышесказанное касается всех стадий производственного процесса, начиная от выращивания сырья, производства тканей и пошива одежды и заканчивая её доставкой в магазины в биоразлагающейся упаковке, а также сбором и переработкой старых ненужных вещей. Интересно, что при этом Reformation по общемировым меркам остаётся в рамках среднего ценового сегмента: произведённая таким вот непростым и трудозатратным образом одежда остаётся вполне доступной для среднестатистического западного покупателя.

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

Особые «уголки» экомоды есть не только на всех знаковых платформах по продаже одежды вроде Net-a-Porter и Farfetch, но даже в парижской галерее Лафайет. А вот Nike, к примеру, некоторое время назад выпустил кроссовки, целиком и полностью сделанные из собранного в Атлантическом океане пластика! Интересно, что экологически чистая продукция обладает целым рядом неоспоримых достоинств: я в последнее время очень увлеклась вещами, изготовленными из материала под названием тенсел. Это уникальная ткань, в основе которой лежат древесные волокна австралийского эвкалипта, характеризуется безотходным производством и биоразлагаемостью, а ещё антибактериальными свойствами, прекрасной воздухопроницаемостью, отменной прочностью и замечательной терморегуляцией — в ней не холодно зимой и не жарко летом. Кроме того, тенсел необычайно приятен на ощупь — как будто бы у тебя в руках смесь из хлопка и шёлка.

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

Правда, стоит отметить, что в набирающем обороты экодвижении есть и изрядная доля лицемерия. Характерный пример: на складах поистине гигантского шведского бренда H&M, ежегодно выпускающего 32 коллекции одежды и активно поддерживающего общемировые экологические тенденции, по подсчётам экспертов хранится непроданных вещей на 4 биллиона долларов! А ведь их рано или поздно придётся как–то утилизировать: все вопросы о том, как именно будут происходить сей процесс и какой ущерб он нанесёт окружающей среде, остаются открытыми.

Другая популярная общемировая модная тенденция — феминизм. По мнению множества представительниц прекрасного пола, в том числе знаменитых актрис, певиц, политиков и спортсменок, общество XXI века по–прежнему диктует женщинам свою волю, загоняет их в определённые рамки, навязывает некие стереотипы поведения и социальные роли, сурово карая за любые попытки отступничества. С каждым годом всё больше женщин по всей планете подключаются к борьбе с дискриминацией, выступают за равенство возможностей развития для обоих полов и так далее. Разумеется, столь глобальные процессы не могли не найти своего отображения в женской одежде: последние несколько лет в моде брючные костюмы, пиджаки с широкими плечами прямого покроя, без талии — в общем, своеобразные приветы родом из 80-х.

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

Огромное внимание популяризации феминистических идей уделяет реклама: абсолютное большинство современных брендов делают упор на создании самодостаточного и независимого женского образа, неподвластного каким–либо штампам и предрассудкам. Даже такой ветеран мира моды, как Versace, издавна делающий ставку на женской сексуальности, в настоящее время всячески старается превратить её в уникальную силу. А один из недавних показов мод от Dior проходил под девизом «Что если бы женщины правили миром»: получилось невероятно эффектно, стильно и красиво. Многим брендам, годами сохранявшим относительно нейтральную позицию по многим животрепещущим вопросам, в условиях постоянно меняющейся повестки дня волей–неволей приходится как–то соответствовать актуальным общественным запросам. К примеру, главная героиня известного рекламного ролика Nike поёт о том, что наши девчонки сделаны не только из цветочков и звоночков, но и «из воли крепче кремня, из силы и огня, из свободы от чужих мнений, из свершений и достижений».

Третьим популярным направлением развития, напрямую связанным с экологической тематикой, можно с полным правом считать проникновение в моду передовых и новаторских технологий производства. Вообще любое развитие и совершенствование неизбежно подталкивает ко вполне естественно возникающим вопросам о том, как бы сделать лучше то, что уже имеется, или даже придумать что–нибудь новенькое — и мода не является исключением. Существует специальная программа–акселератор под названием Dream Assambly (запущенная на базе онлайн–платформы по продаже одежды Farfetch), которая специализируется на помощи и поддержке различных стартапов, так или иначе связанных с разработкой и внедрением новейших технологий во всех отраслях моды. Причём проекты, находящие поддержку инвесторов и впоследствии пользующиеся большой популярностью у публики, на первый взгляд кажутся совершенно абсурдными и гротескными. Так, например, американский бренд Bolt Threads занимается производством искусственных тканей, полностью идентичных по составу природной паутине — одному из самых прочных и одновременно мягких и податливых материалов на свете. А вот специалисты компании Modern Meadow разработали собственную марку уникальной биокожи под названием Zoa на основе синтетического белка, полученного в лабораторных условиях из дрожжей.

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»
Галстуки из искусственного паучьего шёлка

Сразу несколько проектов заняты производством кожи из грибного мицелия: такая кожа, во–первых, очень напоминает настоящую, во–вторых, отличается прочностью, что совсем неудивительно, ведь клетки мицелия содержат хитин — главный элемент жёсткого панциря насекомых. Пару лет назад малоизвестный модельер по имени Исаак Никельсон получил специальную премию от H&M в номинации «Глобальные перемены» — за ткань, созданную на основе переработанных волокон, содержащихся в банановой кожуре, листьях ананасов и других пищевых отходах растительного происхождения. Подобные эксперименты, кстати, с каждым годом обретают всё большую популярность: кроссовки из ананасов есть даже в арсенале известной спортивной марки Puma. Отдельно стоит упомянуть и о таком популярном в наши дни модном поветрии, как 3D-принтинг: многие известные кутюрье, заручвшись возможностями современной техники, творят настоящие чудеса! Так, например, мой любимый голландский модельер Ирис Ван Херпен, используя сочетание обычных тканей с элементами, напечатанными из мягких, похожих на силикон материалов, создаёт совершенно потрясающие вещи — не платья, а целые произведения искусства!

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

— Существует распространённое мнение, что если раньше показы мод ставили перед собой ясную практическую цель — нести в народ свежие идеи и полезные советы, как пошить своими руками то или иное платье, то в наше время подобные мероприятия не выходят за рамки яркого и красочного, но совершенно бесполезного шоу. Какова, на ваш взгляд, смысловая нагрузка современных модных показов? Какие цели ставят перед собой их организаторы?

— Действительно, модные показы давно уже утратили какие–либо признаки обучающих мастер-классов и перешли в разряд специфического искусства эпохи постмодерна. Каждое подобное мероприятие — своего рода презентация авторских идей на ту ли иную проблематику: любой показ имеет какой–то оригинальный контекст, несёт некую смысловую нагрузку, выдержан в определённом настроении и, как правило, посвящён какой–либо важной социальной проблеме. Вдобавок это ещё и бизнес-встреча деловых партнёров и именитых клиентов того или иного бренда, повод лишний раз напомнить о себе и так далее. По сути, перед нашими глазами проносятся всё новые и новые экспозиции интерактивного музея современного искусства! Разумеется, в наши дни сложно продемонстрировать на подиуме нечто принципиально новое, чего до тебя не делал никто другой. Поэтому большинство модельеров начинают экспериментировать с формой и подачей, стараются вызвать у зрителей различные эмоции, подогревают интригу, делают ставку на эпатаж и так далее. Главная цель — создать общественный резонанс, спровоцировать всеобщее обсуждение, поднять как можно больше шумихи, чтобы имена дизайнеров, модельеров и раскручиваемых брендов не сходили со страниц газет и лент социальных сетей. Вообще показ мод — это прежде всего сцена, с которой в прямой или иносказательной форме можно заявить на весь мир всё, что душе угодно, не опасаясь серьёзных последствий.

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

Вместе с тем показы мод у нас и на Западе — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Дизайнерские платья, в которых щеголяют по подиуму профессиональные западные модели, ввиду своей оригинальности отнюдь не предназначены для широких слоёв заграничной публики. Обычно вслед за очередным fashion-мероприятием в магазинах компании–производителя появляются похожие вещи, выдержанные в том же стиле, фасоне и цветовой гамме, но при этом гораздо более «носибельные». У нас дела обстоят по–другому: зачастую на показах можно увидеть те же самые наряды, которые вскоре появятся на сайтах, поэтому задача модельеров многократно усложняется — им приходится балансировать на тонкой грани между самовыражением и удобством, искать оптимальное сочетание эстетики и практичности.

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

— А как обстоят дела с модой в Украине? Какие советы вы могли бы дать начинающим и опытным отечественным модницам?

— С каждым днём на небосклоне украинской моды зажигается всё больше ярких и самобытных звёздочек: в нашей стране живёт и работает целая плеяда хороших дизайнеров, многим из которых удаётся выйти на мировой рынок. В качестве примера можно привести моего любимого модельера Ксению Шнайдер: она покупает в секонд–хендах старые джинсы, распарывает, перерабатывает, а из полученного материала создаёт просто шикарные вещи. Достаточно сказать, что в ассиметричных джинсах марки KseniaShnaider прошлым летом появилась на публике сама Селин Дион! При этом часть средств, вырученных за каждую покупку на сайте, ребята в духе времени перечисляют на высадку зелёных насаждений. Вдоволь насладиться творчеством отечественных дизайнеров можно во время проведения Ukrainian Fashion Week — Украинской недели моды: дважды в год на суд разборчивой публики и критиков выносятся весьма оригинальные модели как повседневной одежды, так и авторских нарядов. Само шоу непрерывно наращивает размах и популярность, с каждым годом собирая под своими знамёнами всё большее количество участников — и это, конечно, не может не радовать!

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

Если же говорить о более приземлённых вещах вообще и одесских реалиях в частности, то тут надо отметить, что рынок «Седьмой километр» со своим весьма спорным с точки зрения красоты и эстетики ассортиментом в сознании людей постепенно отходит на второй план. Многие одесситки прекрасно ориентируются в системе распродаж в модных бутиках и вместо того, чтобы мёрзнуть в турецких джинсах на картонке среди толпы покупателей, предпочитают одеваться в тепле и уюте торговых центров. Тем более что в дни скидок там можно практически за те же деньги, а то и дешевле приобрести гораздо более элегантные и изысканные вещи. Вместе с тем в попытке угнаться за веяниями моды ни в коем случае не следует легкомысленно избавляться от вроде бы устаревших вещей, если они всё ещё прочны и хорошо на вас смотрятся. Всё дело в том, что абсолютное большинство трендов имеют свойство рано или поздно повторяться: брюки, пиджак или блузка, совершенно не модные в этом сезоне, легко могут стать настоящей «изюминкой» стиля уже в следующем году. Разве что понадобится небольшая доработка, чтобы, так сказать, осовременить, придать соответствующий контекст. Даже не заглядывая в интернет, могу с полной уверенностью сказать, что летом-2020 по прогнозам ведущих брендов наверняка будут в моде кислотные оттенки, футболки в стиле тай–дай — скрученные и выкрашенные в какой–нибудь яркий цвет не полностью, а фрагментарно, пёстрые цветочные принты в стиле бохо и так далее.

Ксения Стаффорд: «Показ мод — это очередная экспозиция музея современного искусства!»

На мой взгляд, чтобы быть по–настоящему модной, совсем не нужны какие–либо умопомрачительно дорогие наряды и аксессуары — достаточно просто развивать в себе хороший вкус, интуицию и умение комбинировать различные предметы гардероба. А если вы вдобавок умеете шить — это вообще замечательно: наряды, созданные своими руками, всегда будут вам к лицу, помогут подчеркнуть собственную красоту и не оставят равнодушными даже самых разборчивых и привередливых поклонников!

Беседовал Дмитрий Остапов


11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...