Главная / Интервью

Хроника дня

Анна Уренёва: «Настоящий художник может рисовать что и как угодно — он просто не в силах создать безвкусицу»

Известный одесский графический дизайнер, иллюстратор и архитектор Анна Уренёва — о безобразных вывесках, старинных зданиях, профессиональном минимализме, обучающих скетчах, свободе самовыражения и красоте окружающего мира.

Анна Уренёва: «Настоящий художник может рисовать что угодно — он просто не в силах создать безвкусицу»

— Что, на ваш взгляд, происходит сегодня с Одессой в архитектурном плане? Как вы расцениваете точечную застройку исторического центра жилыми высотками и робкие неумелые попытки городских властей реставрировать памятники архитектуры?

Любовь к родному городу вообще и архитектуре в частности привил мне мой отец, Валерий Павлович Уренёв заслуженный архитектор Украины, человек, искренне переживающий за судьбу Одессы: в детстве мы с ним очень любили гулять по улицам, рассматривать каждый встречный дом, обсуждать его архитектурные достоинства и недостатки. У нас потрясающе красивая архитектура, которой не перестаёшь любоваться, даже прожив здесь всю жизнь! Конечно, за последние годы внешний вид города очень изменился, но далеко не все преобразования можно считать переменами к лучшему. С одной стороны, отдельные старинные здания, долгие годы, находившиеся в аварийном или полуразрушенном состоянии, сейчас реставрируются полным ходом, и это не может не радовать. Вместе с тем когда с фасадов построенных ещё в позапрошлом веке домов сбивают лепнину и другие элементы декора просто сердце кровью обливается: это ведь наша красота, наша гордость, наша история, можно сказать, наше лицо, привлекающее туристов со всего мира, как же можно так варварски к нему относиться?!

С другой стороны, типичные одесские городские пейзажи на сегодняшний день очень сильно подпорчены хаотичной высотной застройкой. В этом плане я всегда привожу в пример Львов: исторический центр там сохраняется в полной неприкосновенности, а высотные дома строят исключительно в спальных районах. Тем более грустно, когда по нерадивости чиновников или просто от времени
разрушаются памятники архитектуры: восстановить их — крайне сложная и трудновыполнимая задача. Остаётся только надеяться, что наши дети застанут хотя бы часть этих шедевров зодческой мысли и запомнят Одессу во всей красоте её архитектурного величия.

Анна Уренёва: «Настоящий художник может рисовать что угодно — он просто не в силах создать безвкусицу»

Самое интересное, что в сохранении городского культурного наследия заинтересованы далеко не все. Мне доводилось общаться с людьми, которые на полном серьёзе считали, что, дескать, все эти дышащие на ладан ветхие развалины давно пора снести, а на их месте построить что–нибудь большое и прочное из стекла и бетона. И это весьма прискорбно: такие люди не видят окружающей красоты, не чувствуют застывшую вокруг нас архитектурную музыку и, как следствие, не видят смысла её беречь. По–видимому, аналогичных воззрений придерживается и большинство власть имущих: действительно, зачем реставрировать старый двухэтажный дом, когда его можно по–тихому развалить, а на освободившемся месте возвести уютный 24-этажный небоскрёб, который сразу же начнёт приносить деньги?!

Вопрос ведь зачастую упирается вовсе не в отсутствие квалифицированных кадров — у нас есть и профессиональные архитекторы, и прекрасные строители, и прочие востребованные специалисты, а именно в недостаток финансирования. Но увы: большинству современных застройщиков важен быстрый результат, а вовсе не креативный творческий подход. Так, например, знаменитый
дом Гоголя, ныне пребывающий в весьма плачевном состоянии, давно нужно было отреставрировать и создать внутри музей в честь знаменитого писателя. И таких заброшенных зданий, которые могли бы стать перспективными туристическими объектами и украсить собой карту достопримечательностей Одессы, не разрушая её архитектурный ансамбль, у нас очень много: главное обратить внимание и спасти от разрушения, пока это ещё возможно. Многие западные архитекторы и дизайнеры, занимаясь реставрацией старинных особняков и восстановлением ретроинтерьеров, находят возможность сохранить обветшавший паркет, видавшие виды ставни, восстанавливают изношенную мебель. В общем, вдыхают новую жизнь в старые формы, потому что прекрасно знают: предметы старины несут в себе неуловимое очарование красоты, изысканности и уюта.

Анна Уренёва: «Настоящий художник может рисовать что и как угодно — он просто не в силах создать безвкусицу»

Как человек, много лет профессионально занимающийся графическим дизайном, не могу не отметить, что интерьеры одесских улиц и проспектов сильно портят некрасивые, нелепые, непомерно огромные и безвкусные вывески. И это не говоря уже о том, что довольно часто колоритные одесские пейзажи и шикарный вид на море заслоняет какая–нибудь яркая, крикливая, грубая и пошлая реклама. В Европе, насколько мне известно, ничего подобного нет там за подобными вещами строго следят. Повсюду царят умеренность и минимализм простой и понятный шрифт, строгая цветовая гамма, выдержанная в одном стиле с фасадом дома и так далее. 

Вообще любая вывеска начинается с логотипа и оригинального фирменного стиля  по сути, создаётся лицо компании, по которому будущие клиенты смогут судить о качестве предоставляемых услуг. Один из самых важных моментов здесь  визуальное соответствие стиля, в котором оформлена вывеска, и рода деятельности располагающейся под ней фирмы, магазина или учреждения. Аптеки, как правило, оформляются в традиционной красно–белой или же умиротворяющей зелёной гамме, для банков, призванных олицетворять собой надёжность и благополучие, подходят спокойные, классические тона. Поэтому за границей обычно не жалеют денег на хороших специалистов в области дизайна, а вот у нас, к сожалению, пока что всё обстоит несколько по–другому. Многие владельцы модных бутиков и адвокатских контор никак не возьмут в толк, что для привлечения внимания покупателей совсем необязательно вешать огромный рекламный щит и красить его в какой–нибудь вычурный цвет. Куда предпочтительнее призвать на помощь профессионалов, способных придумать новое, необычное, оригинальное дизайнерское решение, которое будет прекрасно вписываться в окружающий пейзаж и при этом не мозолить глаза прохожих. Будем надеяться, что со временем люди, в чьей компетенции находится внесение изменений во внешний вид улиц, будут стараться мыслить концептуально, не нарушая гармонию окружающего пространства. Тем более что в центре города уже сейчас можно встретить множество стильных и эффектных вывесок, сделанных с отменным вкусом.

Анна Уренёва: «Настоящий художник может рисовать что и как угодно — он просто не в силах создать безвкусицу»

Анна Уренёва: «Настоящий художник может рисовать что и как угодно — он просто не в силах создать безвкусицу»

— Как отличить хорошую иллюстрацию от плохой, существуют ли в этой сфере какие–либо характерные признаки или показательные моменты?

 В современном искусстве нет понятий «хорошо» и «плохо»: даже детское творчество можно использовать в качестве оригинальных и необычных иллюстраций. Одна моя подруга вот уже несколько лет создаёт принты для одежды на основе рисунков своих детей и делает это весьма успешно: её коллекции бывали в Париже и пользовались большой популярностью, в том числе у широко известных и знаменитых людей. Глядя на тот или иной рисунок и давая ему свою оценку, мы обычно исходим из главного критерия нравится или нет. Все прочие эпитеты и характеристики, как правило, подбираются исходя из личных вкусов и предпочтений, а также современных тенденций и взглядов на искусство. В первом случае можно сказать, что да, это изображение сразу бросается в глаза, цепляет за душу, вызывает эстетическое удовольствие, отличается оригинальностью исполнения и так далее. С другой стороны, даже подлинный шедевр можно при желании обругать на чём свет стоит: это и есть изнанка полной свободы творчества и самовыражения нашей эпохи, когда любой человек может рисовать, выкладывать свои работы на всеобщее обозрение и на правах эксперта критиковать результаты чужого труда. Если с классическим рисунком всё более–менее понятно всегда можно констатировать, соответствует ли он общепризнанным канонам, правильно ли отображена анатомия человеческого тела и так далее, то в области иллюстрации никаких правил и запретов нет здесь царит полная свобода.

Анна Уренёва: «Настоящий художник может рисовать что угодно — он просто не в силах создать безвкусицу»

Вместе с тем определённая градация мастерства имеет место во всех жанрах изобразительного искусства, даже, к примеру, в таком ограниченном с точки зрения безудержного полёта фантазии направлении, как минимализм, которое, кстати, очень популярно сегодня в мире иллюстрации и графического дизайна. Есть начинающие иллюстраторы, которые, так сказать, появились в нужное время в нужном месте, попали в модную струю, а есть и по–настоящему крутые и востребованные творцы, прошедшие огонь, воду и медные трубы, которые сегодня пробуют себя в новом, непривычном жанре и делают это поистине шедеврально! Очень много могут рассказать о художнике его работы мне, например, ничего не стоит определить, жизнерадостный человек рисовал ту или иную картину или же депрессивный. Хороший художник благодаря внутреннему чувству красоты и гармонии чисто интуитивно выстраивает в голове композицию будущего рисунка, умеет правильно подобрать цветовую гамму и так далее. А вообще настоящий профессионал, имеющий за плечами солидный багаж знаний, может рисовать что угодно и как угодно  у него просто не получится создать безвкусицу!

Анна Уренёва: «Настоящий художник может рисовать что угодно — он просто не в силах создать безвкусицу»

Анна Уренёва: «Настоящий художник может рисовать что угодно — он просто не в силах создать безвкусицу»

— Какие советы вы могли бы дать своим младшим коллегам — начинающим художникам–иллюстраторам и графическим дизайнерам?

Лучший совет начинающему художнику: если хотите научиться действительно хорошо рисовать, займитесь скетчами! Берём блокнот, ручку (а не карандаш, потому что карандашные наброски легко стереть и подправить), гуляем по городу и рисуем всё, что попадается под руку! Подобные творческие эксперименты отнюдь не являются полноценными картинами это всего лишь наброски, на создание которых обычно уходит 5-10 минут. Зато в результате человек перестаёт бояться чистого листа, набивает руку, нарабатывает определённый набор практических навыков и умений. В условиях карантина, кстати, можно научиться рисовать, не выходя из дома — например, составлять различные натюрморты и осваивать искусство композиции.

Другой совет: регулярно заглядывайте во всемирный каталог идей Pinterest, вдохновляйтесь увиденным и сохраняйте понравившиеся картинки. Во время учёбы в архитектурно–художественном институте преподаватели, тогда ещё и понятие не имевшие о возможностях современного интернета, объясняли нам, что перед созданием любого проекта нужно обязательно полистать книги и журналы по архитектуре, при этом стараясь не красть чужие идеи, а лишь воодушевляться увиденным и создавать нечто новое. Благодаря подобным занятиям ваш мозг будет впитывать и накапливать разнообразный творческий материал, на основе переосмысления которого в будущем можно будет попробовать создать свои собственные гениальные произведения! Как только вы сядете за стол и возьмёте в руки карандаш, подсознание немедленно придёт на помощь — отпечатавшиеся в нём удачные детали и интересные сюжеты будут сами собой складываться в готовую оригинальную картинку, что, в свою очередь, позволит сэкономить кучу времени и сил.

Ну а третий совет сформулируем так: старайтесь подольше и почаще любоваться красивыми вещами! Для начала попытайтесь за повседневной суетой и спешкой разглядеть красоту и гармонию окружающего мира: цветущие деревья, распускающуюся весеннюю зелень, греющихся на солнце котов, порхающих в небе птичек. Научитесь обращать внимание на эстетику окружающих нас пространств и произведений искусства: изысканные наряды людей на старинных картинах, интерьеры, красивые светильники, приятную цветовую гамму и даже шрифты в фильмах Вуди Аллена и так далее. А вообще красоту и гармонию можно увидеть практически во всём было бы желание. Как писал Оскар Уайльд, красота в глазах смотрящего. Кто знает, возможно, все запомнившиеся образы впоследствии найдут отражение в вашем творчестве и помогут изменить жизнь к лучшему!

Анна Уренёва: «Настоящий художник может рисовать что угодно — он просто не в силах создать безвкусицу»

Беседовал Дмитрий Остапов


9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...