По дороге в Черноморку: по ту сторону здравомыслия и абсурда, или Безумные фотозарисовки

Корреспонденты ТАЙМЕРА прошлись пешком от парка-мемориала 411-й батареи до центра Черноморки и на собственном опыте убедились, что мир вокруг продолжает следовать заветам Льюиса Кэрролла: «Всё страньше и страньше, всё чудесатее и чудесатее!»

1/35 — Отправная точка нашего путешествия — недостроенный центр спортивной дрессировки собак «Догтаун», самый скандальный проект «Общественного бюджета» Одессы за 2018 год. Чего здесь только не было: и гвозди, забитые в деревья, и погромные акции протеста «антисобачьей» общественности, и субботники с признаками преступления, и внезапно подорожавшее с 5 до 20 миллионов гривен строительство… В общем, всё по Кэрроллу: «Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте…»

2/35

3/35 — Обогнув застрявший на полпути между правдой и ложью собачий воз, нам удалось заглянуть за горизонт и своими глазами увидеть уходящую вдаль дорогу в светлое прошлое. Здесь расположена станция биологической очистки «Южная» — вернее, её верхняя часть. Забор на пляж, примыкающий к нижней части, удачно замаскированной под фешенебельную усадьбу, в рамках интенсивной борьбы с барыгами и ветряными мельницами несколько лет назад снёс наш белый рыцарь — дон Михо Саакашвили.

4/35 — За старым станционным забором раскинулось кладбище советской техники: старые добрые автобусы, увозившие пионеров и октябрят на всё лето к бабушке в деревню, грузовички-трудяги и прочие диковинные по нынешним меркам машины — своеобразные осколки исчезнувшей империи…

5/35 — Сладкую нотку безумия в этот статичный постиндустриальный пейзаж вносят сваленные на переднем плане мешки с надписью «Цукор».

6/35 — Вопрос о том, какое отношение вся эта раритетная техника имеет к биологической очистке сточных вод, мы великодушно оставляем за скобками…

7/35 — «Садок вишневий коло НАТО»…

8/35 — Напротив станции биологической очистки находится некая военная часть — без сомнения, сверхсекретная, потому что у бравого армейского командования не дошли руки даже поставить вокруг элементарный забор — по-видимому, решили, что и так сойдёт. Мы твёрдо убеждены, что именно благодаря таким сверхсовременным военным частям украинская армия, по словам одного не слишком уважаемого в Одессе человека, и стала самой сильной на континенте.

9/35 — Наше безумное путешествие на грани между прошлым и будущим продолжается по улице Карла Либкнехта, переименованной в Николая Троицкого и растянувшейся аж до самой Черноморки. Вниманию читателей — шедевры местной индивидуально-застроечной живописи.

10/35

11/35 — Реклама XXI века — настоящий рояль в кустах. Как тебе такое, Илон Маск?

12/35 — Вся постмайданная Украина в одном фото: жёлто-голубые ленточки, заросшая бурьяном действительность и дачи олигархов на заднем плане…

13/35 — «Как много веселых ребят, и все делают велосипед», — пел ещё в конце 80-х Виктор Цой. С тех почти ничего не изменилось, разве что теперь весёлые ребята ещё и упорно идут в ЕС…

14/35 — Дивный новый мир дачного постмодерна. С одной стороны — стильный дом в стиле хай-тек по улице Дукова, 5…

15/35 — …. а с другой — старый забор в стиле «хай так!» и вот такая ультрапатриотическая табличка. Вообще, если верить «Дубль ГИСу», в этом районе в плане топонимики творится чёрт знает что: Новоукраинская улица, к примеру, тихо-мирно соседствует с Новороссийской.

16/35 — По мере приближения к Черноморке стильные современные коттеджи, изредка перемежающиеся типичными «новорусскими» дачами эпохи лихих 90-х, представляющими собой, по меткому выражению Андрея Макаревича, смесь кремлёвских палат и таганской тюрьмы…

17/35 — … а также вот такими кирпичными недостроями а-ля сирийской город после демократической бомбёжки…

18/35 — … плавно сменяются милыми и смешными, покосившимися и обветшавшими сельскими домиками 50-х — 60-х годов прошлого века — со скрипящими железными калитками, ситцевыми занавесками на окнах, деловитыми и сонными кошечками и флюгерами-петушками на крышах…

19/35

20/35 — Без политики в наше время — никуда. Судя по данной надписи, напротив аптеки на углу улиц Николая Троицкого и Володи Дубинина схлестнулись в настенной красочной баталии представители самых различных политических партий и движений — от эсеров до монархистов…

21/35 — Здесь так и хочется повесить табличку: «Граждане отдыхающие! В состоянии алкогольного опьянения придерживайтесь за газовые трубы во избежание падения!»

22/35 — Местный супермаркет на улице Василия Симоненко. Лихие 90-е тут, судя по всему, так и не закончились — как пела когда-то нежная и удивительная Елена Войнаровская в составе группы «Flёur», «время остановилось между сказкой и былью…»

23/35 — Проспект Свободы встречает утомлённых путников обшарпанным четырёхэтажным зданием, очень живо напоминающим изменившееся сообразно духу времени общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца из романа «Двенадцать стульев».

24/35 — А вот двор общежития напоминает скорее рассказы писателя Георгия Голубенко из сборника «Рыжий город»: все эти дружно пьющие «Бiле мiцне» вино дворы в Мукачевском переулке и прочие колоритные зарисовки Одессы 60-х-70-х годов.

25/35 — Эстетика черноморских уличных ограждений

26/35

27/35

28/35 — Черноморка курортная

29/35 — Как писал Борис Акунин, «в безумные времена выживают только те, кто в качестве прививки получил легкую дозу сумасшествия». Подлинный смысл этой цитаты осознаёшь, только прогулявшись по окрестностям Черноморки. Здесь нашлось место и «свидомому» шиномонтажу, и краснознамённому забору, и карикатурному гербу фашистской Германии…

30/35

31/35

32/35 — А вообще в современной Черноморке можно снимать кино на любой вкус: и дачный постапокалипсис с дымящимися развалинами…

33/35 — … и эпическое фэнтези по мотивам произведений Кэрролла — например, «Алиса в Стране вечнозелёных помидоров»…

34/35 — … и ремейк «Гостьи из будущего» — мрачную антиутопию о новых приключениях Алисы Селезнёвой и Коли Герасимова под названием «Унылое недалёко».

35/35

Автор: Дмитрий Остапов

35
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...